ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Открытый в Гостином дворе центр вакцинации – один из крупнейших в Европе. Ежедневно там смогут вакцинироваться до 6 тыс. человек.

Что же мешает сделать прививку, предотвратив угрозу жизни – как своей, так и своих близких? «АиФ» опросил москвичей, которые переболели COVID-19.

«АВОСЬ ПРОНЕСЁТ»

Инфекция у всех протекает по-разному: одни переносят бессимптомно, другие оказываются на пороге смерти, третьи умирают. Ковид не щадит ни звёзд, ни политиков.

В больнице в Коммунарке проходит лечение музыкант Пётр Мамонов. По словам его жены Ольги, состояние артиста остаётся крайне тяжёлым. С 1 июля он в реанимации на ИВЛ. Прививку от коронавируса не делал. «Я уговаривала, а он не хотел. Да и я тоже. Зря не сделали. Тем более сейчас новая волна пошла», – говорит она.

Уже 3 недели находится в больнице певица МакSим. 38-летнюю артистку ввели в состояние медикаментозной комы. Её состояние остаётся крайне тяжёлым – поражение 80% лёгких. Вакцинироваться не успела.

Программиста Марию Сергееву врачи вытащили с того света. Сейчас она говорит, что всего этого кошмара могло бы и не быть, если бы была прививка. «Вы не представляете, как я сейчас жалею, а ведь даже ругалась с родственниками, которые настаивали на вакцинации, – вспоминает она. – Слышала, что бывают побочные реакции, но что такое небольшая температура от прививки по сравнению с неделей на краю жизни и смерти? Думала, если и заболею, то перенесу легко. Потому и понадеялась на «авось». Так что не рассчитывайте на удачу».

Сейчас Марию уже выписали из больницы. Она восстанавливается дома, говорит: «Обязательно пойду прививаться, ведь полно случаев, когда переболевшие заражаются вновь».

АНТИПРИВИВОЧНИКОВ – НА ЭКСКУРСИЮ В БОЛЬНИЦЫ

Предприниматель Борис Батенев всегда считал себя удачливым – и в бизнесе, и в плане здоровья. Болел редко, много шутил про ковид, вместе с приятелями подтрунивал над знакомыми, которые сделали прививку. Всё изменилось в один день.

«Температура росла, на пятый день была уже 39,6. Скорая, КТ, госпиталь. Когда слышишь, что где-то кто-то болеет, зачастую думаешь, что тебя пронесёт: кто угодно, но не я. А вот когда попадаешь в больницу… Скажу так: антипрививочников надо водить на экскурсию в ковидное отделение, там сразу мозги станут на место. Я видел сильных ребят, которые валяются на койках беспомощные, и ничего не могут сделать с горячкой, которая сжигает изнутри», – рассказывает он.

По словам Батенева, лёжа в кислородной маске в реанимации, он сотни раз пожалел, что нельзя повернуть время вспять. «Я вакцинируюсь – не только для себя, но и чтобы не стать переносчиком. Есть неоспоримый факт: эпидемии побеждали только вакцинацией».

Летальный исход при цитокиновом шторме бывает в половине случаев. Врачи называют его самоубийством организма, который как бы допускает ошибку и вместо того, чтобы направлять силы на уничтожение вируса, начинает разрушать себя. Пенсионерка Галина Орлова перенесла три таких шторма: «КТ показало 80% поражения лёгких. Я уже прощалась со всеми родными. Дышать могла только в кислородной маске. Вы не представляете, как кашляют люди с ковидом! Как собаки. Это не человеческие, а лающие звуки. Ощущения при цитокиновом шторме не передать – страх, паника, удушье». Привиться её уговаривали всей семьёй, она придумывала отговорки и даже злилась. «У меня среди родных много врачей. Все привитые. Брат работает в Центре им. Гамалеи, уж так он меня убеждал, даже ругал. А я всё упрямилась. Сейчас бы бегом бежала за этой прививкой. Чудо, что меня спасли», – признаётся она. И советует: «Не надейтесь на чудо, надейтесь на прививку!»

_


№ 26, 16.07.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *