ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В городе Дагестанские Огни мероприятия первого этапа по претворению в жизнь проекта «Шелковый путь» в основном завершены, приступили к реализации второго и третьего этапов преображения улицы Ленина.

В связи с затянувшимися дождями, заливавшими город весь ноябрь и в начале декабря, работы в рамках проекта были приостановлены.

И вот, наконец, погода немного стабилизировалась и появилась возможность продолжить начатое благоустройство центральной части города – улицы Ленина.

Как рассказал нашей редакции начальник управления капитального строительства, инвестиционной и проектной деятельности Надыр Гамзаев на сегодняшний день основные работы по благоустройству центральной части улицы Ленина завершены, облагорожена пешеходная зона, реконструирован парк Победы, здесь обновлено старое  гранитное покрытие памятника воинам — огнинцам,  установлена новая пятиконечная звезда, оформлена аллея Славы, разбиты парковые дорожки, на которых  уложена тротуарная плитка, а также велодорожки и велопарковка, смонтированы воркаут- площадка, лекторий, две гимнастические площадки, шесть беседок для настольных игр и отдыха, три из них для детей – с меловой доской. Второй лекторий находится перед зданием Дворца культуры. Инсталлировано современное освещение, поставлены скамейки, а также снесено старое ограждение вокруг парка, что позволило  гармонично вписать парковую зону в окружающий городской ландшафт. Завершается строительство игровой зоны для детей в сквере «Победы». 14 декабря подрядная организация ООО «Бетон» приступила к  укладке травмобезопасного резинового покрытия на детских площадках. По словам представителя компании-подрядчика, погода благоприятствует, планируется завершить работы к концу недели. Следующим шагом создания игровых зон для детей будет монтаж оборудования и питьевых фонтанов. Подрядчик призвал горожан, взрослых и подростков ценить труд тех, кто работает, чтобы сделать Дагестанские Огни красивым и комфортным: «Мы стараемся, чтобы наш город ничем не отличался от других муниципалитетов, чтобы нашим детям было, где отдохнуть и поиграть, но хотелось бы, чтобы и представители молодого поколения,  да и взрослые дагогнинцы ценили и бережно относились к тому, что уже сделано».

На одной из аллей вблизи Республиканской школы циркового искусства в зоне отдыха установлены скамьи, смонтирован сухой фонтан.

В парке культуры и отдыха построены шесть беседок для настольных игр и отдыха, три из них для детей – с меловой доской.

По словам Надыра Гамзаева, начат второй этап реализации проекта «Шелковый путь», который включает благоустройство территории от стеклозавода до городского отдела МВД. Работы  проводятся за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников. Меценатом выступило ООО «ДагестанСтеклоТара». Уже проложены ливневая канализация и водопроводные сети. Готовится основание под асфальтовое покрытие. После асфальтирования проезжей части будет обустроена и пешеходная зона.

Напомним, что 31 мая 2019 г. Минстрой РФ объявил одним из победителей в  конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проект  «Шелковый путь»  по реконструкции исторической улицы  города Дагестанские Огни.

На реализацию проекта   город получил из федерального 75 000 000 рублей.

Кроме того, в Дагестанских Огнях выполняются мероприятия и по другим программам. Так в рамках исполнения федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» на сэкономленные средства произведено асфальтирование части улицы Козленко.

Работы по укладке асфальта проведены также во дворе нового многоквартирного дома по улице Луначарского городской строительной компанией Ремстрой.

К Новому 2021 году центр города, куда, в основном, стекаются горожане для участия в массовых праздничных мероприятиях, будет радовать нас чистотой и красотой. На главной площади уже стоит живая елка, украшенная яркими гирляндами и игрушками. Дагогнинцы в новогодние каникулы смогут придти сюда и прогуляться по новым аллеям вместе с детьми.

 


Эльмира Ярахмедова

№ 46, 18.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *