ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Тема этой статьи, я думаю, волнует многих женщин. Это неудивительно, так как более половины пациенток гинеколога страдают тем или иным видом патологии шейки матки.

Кроме того, онкологические заболевания шейки матки являются основными в структуре смертности женщин во всем мире. В нашей стране рак шейки матки стоит на втором месте среди онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы. Наиболее печальным является тот факт, что очень велик процент выявления данного заболевания в поздних стадиях, когда полное выздоровление практически невозможно.

Регулярное обследование у гинеколога с забором необходимых простых анализов позволяет врачу выявить заболевание на начальной стадии, а еще чаще определить патологию, на фоне которой может сформироваться онкологическое заболевание в будущем, чтобы предотвратить появление страшного диагноза.

В настоящее время все неонкологические заболевания шейки матки делят на фоновые и предраковые.

К фоновым заболеваниям шейки матки относятся те, которые по статистике крайне редко могут служить основой для возникновения онкологии, но требуют постоянного наблюдения. К ним относятся псевдоэрозии различного происхождения, лейкоплакия, эритроплакия, полипы и плоские кондиломы. Предраковые заболевания шейки матки, как видно из названия, очень часто со временем переходят в рак. Все степени дисплазии относят к предраку. Отдельно выделяют воспалительные заболевания шейки матки, но это уже больше относится к половым инфекциям.

Диагностика патологических состояний шейки матки

Как же проводится диагностика патологических состояний шейки матки? В первую очередь, это регулярный осмотр гинекологом, который рекомендуется проводить каждые полгода. Уже при простом осмотре врач может заподозрить ту или иную патологию шейки матки.

Кроме того, обязательно 1 раз в год делать мазок с шейки матки для цитологического исследования. По результатам этого мазка можно определить контингент женщин, нуждающихся в более полном обследовании.

Кольпоскопия

Для уточнения диагноза проводится кольпоскопия. Кольпоскопия — это процедура осмотра шейки матки, а при необходимости и наружных половых органов, и влагалища с помощью кольпоскопа.

Кольпоскоп — прибор со специальной оптической системой, позволяющей рассмотреть изучаемые объекты с увеличением до 30 раз. Во время кольпоскопии шейка матки, как правило, обрабатывается специальными растворами, что позволяет врачу лучше исследовать патологию.

Процедура совершенно безболезненна и не требует никакой специальной подготовки. Если во время кольпоскопии какой-то участок потребует более внимательного изучения, врач предложит вам сделать биопсию шейки матки. Биопсия шейки матки — это процедура забора маленького кусочка шейки матки для детального исследования. Диагноз, полученный на основании этого исследования, максимально точен и позволяет врачу выбрать правильную тактику дальнейшего лечения пациентки.

Методы лечения заболеваний шейки матки

Что касается лечения, то современная медицина предлагает большой выбор методов лечения заболеваний шейки матки.

В первую очередь необходимо установить и, по возможности, устранить причину появления того или иного заболевания шейки матки. Для этого проводится лечение воспалительных процессов, коррекция гормональных нарушений.

При наличии вирусной этиологии заболевания необходимо специфическое противовирусное лечение и коррекция иммунологических нарушений. Иногда, если процесс не имеет давней истории, этих мероприятий бывает достаточно для устранения патологии. Но зачастую приходится следующим этапом прибегать к хирургическому лечению шейки матки. Если предусматривается хирургическое лечение, необходимо предварительно добиться хорошего мазка, иначе результат достигнут не будет.

Хирургические методы лечения шейки матки

Хирургические методы лечения лечения шейки матки довольно разнообразны. К ним относятся собственно хирургическое, диатермохирургическое вмешательство, криодеструкция, радиоволновое и лазерное лечение.

Подробно остановлюсь на радиоволновом методе лечения, т.к. женская консультация г. Даг. Огни располагает всей необходимой современной аппаратурой, необходимой для его проведения.

Радиоволновый метод лечения

Этот метод лечения является наиболее щадящим. Действие направлено не на иссечение или прижигание патологических клеток, как в других методах, а на их испарение путем воздействия радиоволной. В результате после процедуры отсутствуют побочные явления, сопровождающие послеоперационный период: обильные выделения, боли, неприятный запах.

Преимущества радиоволновой хирургии для лечения эрозии шейки матки:

— однократность проведения процедуры;

— риск появления рубцовой ткани отсутствует, что позволяет рекомендовать лечение эрозии шейки матки радиоволнами женщинам, которые не рожали;

— после воздействия радиоволнами образуется пленка, которая защищает от попадания в шейку микроорганизмов, она отторгается на 7-8 день;

— после процедуры отсутствуют боли и обильные выделения;

— кратчайшие сроки реабилитации, — заживление происходит в два раза быстрей, чем после применения других методов лечения, происходит быстрое восстановление работоспособности;

— в процессе проведения процедуры окружающие ткани не травмируются, кровотечения отсутствуют.

Если Вы по каким-то причинам, не хотите в настоящее время заниматься лечением патологии шейки матки, имеющейся у Вас, то, по крайней мере, регулярно наблюдайтесь у гинеколога, чтобы не пропустить появления неблагоприятных последствий данной патологии.

Помните, что онкологические заболевания гораздо проще предотвратить, чем лечить в дальнейшем!

Т. Уруджбекова,

Акушер-гинеколог.

27, 03.07.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31