ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Считается, что перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни. А если взять отдельный город? Скажем, Дагестанские Огни. Отражает ли численность городского населения, согласно Всероссийской переписи 2010 года, реальное число проживающих здесь?

По данным переписи 2010 года, в Дагестанских Огнях проживает 28600 человек, но из многих других административных источников известно, что реальная цифра значительно выше – не менее 35-36 тысяч. За доказательством далеко идти не надо. Стоит только сравнить численность всего населения с количеством избирателей. При численности горожан 28600 в Дагестанских Огнях зарегистрировано 22 тысячи избирателей. Для сравнения: в Избербаше избирателей чуть больше — 28 тысяч, а вот населения больше раза в два — 56 тысяч.

Имеет ли какое-нибудь значение, сколько по официальным данным проживает в городе людей? Конечно, имеет, и очень большое.

Известно, что финансирование социальной сферы в России производится на основе нормативов, рассчитываемых на каждого человека. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, зависит объем средств из бюджета, выделяемых на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров. Зависят от численности населения и объем финансирования транспортной инфраструктуры, помощи для безработных и средств на их переобучение. В зависимости от количества проживающих определяется штатная численность аппарата администрации, число мировых судей, нотариусов, работников полиции и прокуратуры и многое-многое другое.

Обо всем этом в преддверии микропереписи населения в октябре 2015 года шла речь на совещании, которое 2 июля провел и.о. главы администрации городского округа А. Изилов. В работе совещания приняли участие руководители всех заинтересованных служб – отдела статистики, миграционной службы, полиции, управления образования, ЦГБ, фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, БТИ и других.

Нельзя сказать, что вопрос о несоответствии количества проживающих в Дагестанских Огнях фактической численности раньше не поднимался. Поднимался, но до республиканских органов власти о несогласии руководства города с результатами переписи 2010 года не доводилось.

Конечно, к тому, как проводилась перепись в нашем городе, вопросов много. В 2010 году, как напомнил заместитель главы администрации Н. Ибрагимов, переписчиками было заполнено 31 667 переписных листов. Переписных листов не хватило, запросили еще, но их почему-то не дали, а когда перепись завершилась, оказалось, что в Дагестанских Огнях проживает менее 29 тысяч человек. А ведь стоит только сопоставить эту цифру со сведениями из других административных органов.

В городе существуют органы загс, отмечающие рождения и смерти, паспортная служба, занимающаяся пропиской и регистрацией. Существуют базы данных, имеющиеся в распоряжении городской администрации, органов жилищно-коммунального хозяйства, органов внутренних дел, образования и здравоохранения.

В электронной базе данных паспортной службы, по словам ее руководителя К. Асхабова, 34009 человек, это не учитывая тех, кто проживает в городе без прописки. По сведениям, предоставленным начальником УО М. Алихановым, школы города в прошедшем учебном году посещали 4810 учащихся, детсады — 1200 малышей. В электронной очереди в детсады стоят 1799 детей, а сколько тех, кто не встал в очередь?! Есть данные и по пенсионерам, их в городе около 6 тысяч.

По словам и.о. главного врача ЦГБ М. Абдусамадова, медперсонал детской и взрослой поликлинических служб дважды в год проводят перепись потенциальных пациентов на своих участках. Сейчас на учете состоит 28 123 человека, реальная же цифра составляет от 34 до 36 тысяч человек. Дагестанские Огни — молодой растущий город с самой высокой рождаемостью в республике и низкой смертностью. Если раньше здесь за год рождалось 320 детей, то в 2014 году увидели свет 618 малышей, умерло же 214 человек.

В подтверждении того, что численность дагогнинцев значительно выше статистических данных, приводили доводы и представители полиции, ФОМСа, БТИ.

По итогам совещания А. Изилов поручил создать комиссию по подготовке к микропереписи населения. В комиссию должны войти представители всех заинтересованных служб, которым предстоит в течение месяца изучить имеющийся людской потенциал, выявить реальную численность и структуру населения и представить всю информацию в администрацию города. Итоги работы комиссии будут представлены для изучения и рассмотрения в республиканские органы власти.

Н. КАСИМОВА.

28, 10.07.2015

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031