ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????Дагестанские Огни – город молодой, но многие дома были построены еще задолго до того, как поселок получил статус города. По результатам проверки экспертов некоторые из них были признаны непригодными для проживания, износ и аварийное состояние жилищного фонда составили 60 и более процентов.

Переселить граждан из устаревшего, ветхого и аварийного жилья – важная задача для субъектов РФ. С началом работы целевой федеральной программы «Жилье», рассчитанной на период 2002-2010 годов, важным направлением стало обеспечение населения качественным, современным и безопасным жильем со всеми условиями. Так как не все регионы справились с этой задачей, программу продлили до 2017 года.

Напомним, что по подпрограмме «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в нашем городе были построены два многоквартирных дома. Часть горожан смогла улучшить жилищные условия.

Дагогнинцы, и сегодня проживающие в аварийных домах, не раз обращались за помощью в местный муниципалитет. Мэр города Зейдулла Гашимов на одном из первых приемов горожан, проведенных им в администрации городского округа «город Дагестанские Огни», заверил, что приложит максимум усилий для скорейшего решения задачи по переселению в рамках программы «Жилье».

По этой программе сегодня продолжается строительство 62-квартирного дома по ул. Козленко. И уже в этом году дагогнинцы, участвующие в ней, получат ключи от новых квартир в восьмиэтажном доме. В ближайшем будущем 44 семьи, а это 123 человека, проживающие сегодня в пяти аварийных домах, смогут переехать в новый дом.

Заместитель главы администрации Магомед-Шафи Гасанов отметил, что сегодня по всей стране действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, возобновление которой в городе Даг. Огни стало возможным благодаря  четко скоординированным действиям аппарата администрации во главе с мэром и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Изымаемая площадь жилья равна 1775,6 кв. метрам, предоставляемая – 2021,7. Общий объем финансирования программы — свыше 70 млн рублей. Некоторым зданиям, признанным аварийными, более 80-ти лет, они были построены в 20-х годах прошлого столетия», — констатировал замглавы городской администрации.

Магомед-Шафи Гасанов отметил, что общая площадь квартир в старых домах значительно меньше, чем в новом многоквартирном. Было принято решение о частичном возмещении дополнительной квад-ратуры, что никоим образом не отразится на правах дагогнинцев, которые на определенных условиях могут получить квартиру с большим количеством комнат по согласованию с подрядчиком.

Заказчиком в строительстве дома является Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, тендер на выполнение работ выиграло ООО «Гамза». По словам руководителя подрядной организации Шамсутдина Гамзаева, все работы ведутся по намеченному плану и в соответствии с утвержденным проектом. Начаты они были в прошлом году, сдать объект планируется в марте-апреле текущего года. Соответственно, после приемки комиссией выполненных работ начнется заселение жильцов.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 07, 24.02.2017