ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Судебные приставы начинают взыскивать в автоматическом режиме долги по штрафам за нарушения правил дорожного движения. Соответствующий закон вступил в силу.

В целом новые нормы разрешают судебным приставам подключать системы искусственного интеллекта к взысканию долгов. Некоторые решения теперь будут приниматься автоматически специальными программами. Например, автоматика сможет вычеркивать человека из списка невыездных или запускать процедуру взыскания долгов по просроченным штрафам ГАИ. Робот начнет сам выявлять неплательщиков административных штрафов, в том числе водителей-нарушителей, и заводить дела. И он же — искусственный интеллект — найдет счета штрафников в банках.

Как только пройдет срок оплаты штрафа, искусственный интеллект начнет процедуру взыскания.

Согласно планам цифрового развития ведомства, к 2023 году 80 процентов решений службы принудительного исполнения должны приниматься автоматически. Заместитель председателя комиссии АЮР по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Дмитрий Липин считает, что механизм принятия решений по исполнительным производствам в автоматическом режиме является ключевым моментом принятого закона. Тех, кто дисциплинированно платит штрафы, новшество не коснется: искусственный интеллект вступит в дело лишь после истечения сроков оплаты. Так что у водителя останется право воспользоваться дисконтом — скидкой в 50 процентов при уплате штрафа в течение 20 суток.

Однако если водитель пропустит срок, в дело вступит искусственный интеллект. Причем буквально на следующий день, как пробьет последний час расплаты (добровольной). Предполагается, что из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах сразу же уйдет сигнал роботам-приставам о том, что появился неоплаченный водительский должок. Искусственный интеллект сразу же возбудит исполнительное производство. Процедура предполагает, что водителя после этого должны уведомить и дать время на погашение долга. Да, ему придется оплатить штраф полностью, а не половину.

Однако не будет надбавки в виде исполнительского сбора. Но, будем говорить прямо, есть вероятность, что уведомление по каким-то причинам не дойдет. В наши дни банковский счет человека найти гораздо легче, чем самого человека. А робот научен также искать и банковские счета. Так что водитель может узнать обо всем лишь тогда, когда с него спишут деньги: сумму штрафа плюс исполнительский сбор. Правда, есть надежда, что до должника все-таки достучатся лично. Еще одна вступившая в силу новация дает приставам право получать от операторов связи информацию, необходимую для контактов со сторонами исполнительного производства.

Владислав Куликов

№ 23, 17.06.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *