ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Расул Мирзаев с детства любил футбол и теннис — почти во всех подвижных играх принимал активное участие. И только в 9 классе мальчик заметил, что ему стало трудно передвигаться и особенно заниматься спортом.

Фото Курбана Сафарбекова

Подростка затаскали по врачам. Диагноз СМАйлика, так ласково называют медики болезнь, которую обнаружили у Расула, стал громом среди ясного неба. Спинально-мышечная атрофия — это генетический недуг, поражающий двигательные нейроны спинного мозга. Мышцы перестают выполнять свою функцию. Болезнь прогрессирует. — Постепенно я теряю свои навыки, — делится Расул Мирзаев.

Сейчас ему 26 лет. Пришлось переехать в Дагестанские Огни, так как в горах климат более суровый, холод противопоказан таким пациентам. Здесь круглый год погода теплая. Практически нет ветров.

Два года назад Расул нашел свою вторую половину. У них трогательная лавстори. Познакомились через инстаграм. Загидат была в числе его подписчиков, а их у молодого человека 67 тысяч.

— Я получаю много сообщений, Загидат тоже мне написала…, — вспоминает Расул.

Супруга везде и всюду с ним. Даже занятия на тренажере без нее не получаются.

Долгое время Расул не хотел обращаться к людям за помощью. «Просить неудобно,- признается молодой человек,- многие и не верили, думали, что я притворяюсь на камеру». Молодая пара живет на съемной квартире, их семейный бюджет сегодня – это пособие по инвалидности 18 тысяч рублей. Дорогостоящий препарат Спинраза дал надежду и шанс на жизнь СМАйликам, но цена одной инъекции — 8 миллионов рублей, на курс лечения их необходимо шесть. Сумма неподъемная для большинства семей. В том числе и для Мирзаевых.

Прогулки на свежем воздухе и физические упражнения, которые Расул делает через боль, улучшают его состояние ненадолго. В городском парке у него есть свой угол и снаряд, который ему очень подходит.

«Парк рядом с домом, это выручает нас»,- признается семейная чета. Детский смех и веселые игры малышей, за которыми он любит наблюдать, помогают на время забыть о проблемах.

_


Асият Аседова

№ 08, 05.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *