ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Обострившаяся геополитическая обстановка, давление стран Запада, несколько волн штрафных санкций, введенных ЕС, заметно ударили по финансовой устойчивости нашей страны. Ситуация дестабилизировалась, рубль, отпущенный ЦБ в «свободное плавание», заметно сдал свои позиции по отношению к другим валютам. Налицо удорожание кредитов, рост цен и инфляция.

Процесс роста цен в настоящее время наблюдается не только в России, но и во всем мире. Сегодня меняется государственная политика в сельском хозяйстве во многих странах мира и в Европе в частности, сокращаются субсидии, сокращаются защитные меры, растет спрос на продукты питания, в том числе в таких странах, как Китай и Индия, и это влечет за собой рост цен.

Понятно, что в этих условиях производитель не станет ломать голову над тем, как ему выжить, а просто поднимет цены. Если же правительство запретит рост цен, россиян ждут пустые полки.

Федеральные чиновники заявляют о том, что они бессильны перед мировыми тенденциями. Однако мировые тенденции не должны означать того, что в России цены должны расти так же быстро, как и в других странах. Именно поэтому власти страны предпринимают необходимые меры, которые направлены на предотвращение роста цен, включающие меры таможенно-тарифного регулирования и содействия увеличению предложения на рынке продовольственных товаров.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проверяет продовольственные рынки в связи с ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение ведомству дано правительством. Будут проверяться те рынки, где отмечен рост цен. Это будет сделано оперативно. Уже подготовлены предложения по снижению с 15% до 5% таможенных пошлин на ряд продуктов, поставляемых из-за рубежа.

Если кризис в России в 2015 году и будет, то он сделает страну только сильнее, будут трудности, но мы их преодолеем. Как говорится, всё, что нас не убивает, делает сильнее.

США и её европейские поклонники не в состоянии противостоять России, единственное, на что они способны, — это разного рода санкции, от которых вреда больше только им самим, и скоро они это осознают. Своим давлением Европа может просто лишиться важного торгового партнера. Однако это даст России возможность сделать нашу экономику более независимой и найти новых партнеров. Сегодня она активно пытается переориентироваться на рынки Бразилии, Китая и Турции. Большие планы у россиян на Аргентину, где Россия планирует покупать не только фрукты, мясо и молочные продукты, но и макаронные изделия и даже оливковое масло.

Вероятно, в скором времени европейские союзники США начнут отступать в своих намерениях наказать Россию. Их действия вернутся к ним бумерангом и могут навредить экономике Европы, которая и так переживает не лучший период.

Санкции против России не будут длиться вечно. Когда-то и их отменят. Ну а до этого времени экономисты должны решить, какой путь не приведет страну к экономическому кризису. На данный момент способов навести стабильность в России не так много. Для того чтобы пережить все невзгоды, мы должны запастись терпением, допускать беспорядки сейчас никак нельзя, это будет только на руку нашим недругам.

Дагестан как неотделимая часть России также переживает кризис. И мы, как и все россияне, медленно, но верно будем учиться жить в новых условиях. В условиях дешевого рубля, высоких цен и неподъемных кредитов.

Многие дагестанцы сегодня обращаются с вопросами о возможности государственного регулирования цен. Однако, как пояснил глава Минэкономразвития РД Раюдин Юсуфов, Правительство Российской Федерации может вводить, по представлению Минэкономразвития России, государственное регулирование цен в том случае, если в каком-либо регионе социально значимые продовольственные товары первой необходимости за месяц подорожали более чем на 30 процентов. Заморозка цен может длиться не более 90 дней.

Стоит отметить, что на фоне снижения курса национальной валюты и значительной разницы цен в Дагестане и сопредельных государствах (Азербайджан, Казахстан и др.) из республики за пределы Российской Федерации вывозятся некоторые виды продукции сельского хозяйства: мясо, рыба, молочная продукция, яйца, фрукты. В связи с этим наблюдается рост цен на данные продукты питания.

По словам Р. Юсуфова, в настоящее время в республике принимаются определенные шаги по стабилизации ситуации в данном направлении. Одной из мер, направленных на сдерживание роста цен на продукты питания, уверен глава Минэкономразвития РД, могут быть ярмарки «выходного дня» по реализации сельскохозяйственной продукции, проводимые во всех городах, районных центрах и крупных поселениях республики.

Цены, конечно, прежними не будут. И это обусловлено множеством объективных причин. Но наш народ и не такое переживал, переживет и это.

Мы не будем ждать, когда нас накормят импортными продуктами. Ведь один из основных приоритетных проектов развития РД – это «Эффективный АПК».

И действительно, Дагестан — южная республика, в которой в большей степени развито экологически чистое сельское хозяйство. В текущем году из федерального бюджета на развитие фермерских хозяйств региона будет выделено субсидий в размере 260 млн. 300 тыс. рублей. Средства поступят в республику в рамках подписанного председателем Правительства России Дмитрием Медведевым пакета распоряжений, направленных на развитие фермерских хозяйств в России.

Субсидии будут распределяться по двум направлениям: развитие семейных животноводческих ферм, создание (развитие) крестьянско-фермерского хозяйства и единовременная помощь на бытовое устройство начинающим фермерам.

Стоит отметить, что поддержка фермерских хозяйств осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Ей отводится серьезная роль в вопросах реализации антикризисных мер, достижения ключевых показателей по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Господдержка из федерального бюджета — это также дополнительный импульс региональным властям.

Дагестан в стране занимает первое место по производству мяса мелкого рогатого скота и  6-е место по производству мяса КРС, в то же время лишь незначительная часть подвергается промышленной переработке, из-за чего АПК республики недополучает значительный объем добавленной стоимости.

Именно поэтому Главой Дагестана поставлена задача по активизации усилий по привлечению дополнительных инвестиций в сферу переработки продукции и логистики в целом с эффективной увязкой с возможностями действующих федеральных и республиканских мер господдержки АПК.

Кстати, недавно в  высокогорном Агульском районе, в селении Тпиг, в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» состоялось открытие первого мясоперерабатывающего предприятия, явившегося дополнительным стимулом к увеличению объемов производства мяса, обеспечению занятости сельского населения.

А в нашем городе — Дагестанских Огнях продолжается строительство современного консервного завода по производству концентрата из экологически чистых овощей и фруктов, культивируемых в республике, и соков прямого отжима. Несомненно, это станет еще одним шагом к развитию экономики Дагестанских Огней и улучшению благосостояния его жителей.

Наш край веками славился как родина садоводов и виноградарей. Еще в XVII веке путешественники называли Дагестан «краем цветущих садов». В текущем году в Южном Дагестане в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» планируется заложить около 1600 гектаров новых садов и продолжить закладку новых виноградников, всего около 2000 га. 2015 год объявлен Главой РД Рамазаном Абдулатиповым Годом садоводства, и это тоже мощный толчок к возрождению садоводства и виноградарства в Дагестане.

Так что дагестанцы особого дефицита в продуктах не почувствуют. Продовольственными товарами первой необходимости: мясом, молоком, овощами и фруктами — дагестанцы при желании смогут обеспечить не только себя, но и отправлять излишки в другие регионы России. Эту возможность для интенсивного развития нашего агропромышленного комплекса и решения проблемы импортозамещения необходимо использовать как можно полнее.

А без импортных продуктов, которые сейчас стали очень дорогими и к тому же не всегда безвредны для здоровья, мы не только как-нибудь проживем, но и станем сильнее и здоровее.

Э. ЯРАХМЕДОВА.  

№ 13, 27.03.2015

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031