ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????Вопросы собираемости налогов и пополнения бюджета рассматривались 22 сентября во Дворце культуры на встрече представителей городской администрации и налоговой службы с руководителями организаций, учреждений и предприятий города. 

По причине отсутствия главы города, находившегося на выездном совещании по вопросам развития моногородов, встречу вел и.о. заместителя главы администрации Эльдар Назаралиев.
«Говорить о причине низкого процентного исполнения земельного налога фактически не имеет смысла, ведь объект налогообложения, коим ст.389 НК РФ признаются земельные участки, никуда не девается. Это недвижимость, которая имеет собственника, а значит должна быть зарегистрирована в управлении имущественных и земельных отношений и налоговой инспекции», — отметил и.о. замглавы.
По его мнению, основными причинами низкой собираемости местных налогов являются неудовлетворительная работа по принудительному взысканию налоговой недоимки и низкая налоговая культура населения.
В рамках работ, направленных на снижение неформальной занятости и повышение объема поступлений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Республики Дагестан на 2016 год, обследован 731 коммерческий объект.
Эльдар Назаралиев обратился к залу с рядом рекомендаций по увеличению собираемости налогов. В частности, им было предложил организовать совместную работу служб, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, с целью оказания мер воздействия на заявителей, имеющих налоговую задолженность; проводить совместную агитационную работу с привлечением Молодежного центра, колледжа, школ, крупных организаций путем флэшмобов, рекламных баннеров, плакатов; регулярные выступ-ления на местном телевидении сотрудников налоговой инспекции, отдела экономики, службы судебных приставов, ГОВД и др.
По мнению начальника МРИ ФНС России № 4 по РД Курбана Яхьяева, необходимо выработать четкий механизм работы по улучшению существующего положения вещей. Он выступил с информацией о ситуации по сборам местных налогов, отметив низкую налоговую культуру населения. Так, сегодня сумма неуплаченного физическими лицами налога составляет 50 млн рублей. С 1 января по земельному налогу оплачено 2 млн рублей, по имущественному – 800 тыс. рублей.
Курбан Яхьяев заострил внимание на том, что у 60 % недоимщиков долг составляет менее 1000 рублей, 90 % – это те граждане, которые задолжали около 5 тыс. рублей.
В городе Даг. Огни процент собираемости составляет 20 %, тогда как в соседних районах он доходит до 98 %.
«Неисполнение обязанностей по уплате налогов согласно Налоговому законодательству – конфликт с государством. Возникает вопрос: «Почему граждане не желают выполнять свои обязанности перед государством, в то время как они получают заработную плату, бесплатные медицинские услуги и образование», — констатировал Курбан Яхьяев. Он также напомнил об ответственности руководителей организаций, учреждений и предприятий, чьи сотрудники имеют большие задолженности по налогам. Курбан Яхьяев считает, что каждый гражданин должен быть зарегистрирован в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика», где в онлайн-режиме можно получить необходимую информацию.
Председатель Собрания депутатов городского округа «г. Даг. Огни» Насретдин Бабаев пояснил, что в сумму образовавшейся задолженности входят долги прошлых лет, потому важно, чтобы каждый серьезно отнесся к вопросам уплаты налогов, т.к. за несвоевременное выполнение обязанностей предусмотрены штрафные санкции. «Присутствующие в зале представляют актив города, поэтому мы должны понимать, насколько важным является вопрос уплаты налогов и пополнения местного бюджета», — обратился к участникам встречи Насретдин Бабаев. Он призвал всех отнестись серьезно к вопросам благосостояния Даг. Огней, которые напрямую зависят от местного бюджета.Председательствующий также подчеркнул, что необходимо улучшить взаимодействие соответствующих служб и ведомств. Руководители, по его мнению, должны быть заинтересованы в конечном результате, т.к. тема налогообложения и собираемости налогов – вопрос, требующий пристального внимания и безотлагательного решения.

Альбина Ибрагимова

№39, 30.09.2016

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031