ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вот и наступил долгожданный месяц Рамадан, священный для всех мусульман. Каждый год в этот месяц мусульмане всего мира соблюдают пост и по возможности остерегаются от совершения больших грехов. Также они стараются пребывать в богослужении — раздают милостыню, помогают нуждающимся, читают Коран, совершают желательные коллективные молитвы в мечети. О достоинствах священного месяца Рамадан Аллах в Коране сказал (смысл): «В месяц Рамадан ниспослан был Коран – как руководство для людей в разъяснении прямого пути и различении истины ото лжи… Тот же, кто застанет из вас Рамадан, пусть соблюдает пост…» (сура «Аль-Бакара», аят 185).

В благословенном месяце Рамадан есть ночь аль-Кадр (Ночь Предопределения, Могущества) — самая значимая ночь, упомянутая в Коране (сура «аль-Кадр»). Первые отрывки Священного Корана были ниспосланы Послан­нику (да благословит Его Аллах и приветствует) именно в эту ночь. В Коране сказано: «Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и Джабраил в ней с дозволения Господа их для всяких повелений». Более того, в месяц Рамадан вознаграждение за благие дела увеличивается многократно. А если верующий будет поститься весь месяц с верой и надеждой на прощение, то Аллах простит ему его ранние грехи.

В некоторых преданиях сказано, что жизнь людей предыдущих поко­лений была гораздо более продолжительной, чем у наших современников, и, соответственно, было у них больше времени для совершения богоугодных дел. И Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) печа­лился, так как по причине своей краткой жизни верующие его общины не в со­стоянии были заслужить столь большой награды, несмотря на все усилия. Поэтому Всевышний Аллах наградил общину самого любимого Им создания — Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) Благословен­ной Ночью, которая лучше, чем тысяча месяцев.

Пост в месяц Рамадан был вменен в обязанность правоверным на вто­ром году хиджры после переселения в Медину Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение) в деся­тый день месяца Ша‘бан. Соблюдение поста месяца Рамадана предписано каждому разумному, совершеннолетнему мусульманину.

Возложение обязанности соблюдать пост включает в себя и много мудрости, и пользы для нас.

  1. Соблюдение поста пробуждает сердце мусульманина и способствует поминанию Аллаха. Например, голод и половое влечение во время поста напоминают нам об Аллахе, который запретил удовлетворение этих потребностей. При этом постящийся вспоминает о величии Всевышнего. Поминание же Аллаха — это основа счастья в обоих мирах.
  2. Месяц Рамадан — это месяц, который следует наполнить поклонением Всевышнему и добрыми деяниями. Если наслаждаться едой и есть досыта, то невозможно заполнить этот высокочтимый месяц поклонением Аллаху и добрыми деяниями. Соблюдение же поста способствует этому. Именно поэтому в хадисе говорится: «У каждой вещи есть свои врата, врата же поклонения Аллаху – это соблюдение поста» (Ибну-ль-Мубарак). Поэтому в месяце Рамадан все чувствуют особую легкость поклонения Аллаху. Пост придает легкость телу, ясность мыслям и силу поклонению Аллаху.
  3. Соблюдение поста помогает уберечь от грехов глаза, язык, уши, руки, ноги и другие органы тела. О том, что соблюдение поста способствует совершению добрых деяний и отдалению от греховного, говорится и в Коране. Всевышний говорит (смысл): «О, уверовавшие! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, кто был до вас, дабы вы, страшась гнева Аллаха и Его наказания, выполняли предписанное и остерегались запретного» (Сура 2, аят 183).
  4. Соблюдение поста улучшает здоровье. В хадисе говорится: «Соблюдайте пост – это улучшит ваше здоровье» (Табрани). Современная медицина подтвердила лечебное воздействие голодания. Ныне функционирует множество клиник, в которых лечат голоданием. А тем, кто болеет болезнями, которые усугубляются в результате голодания, Ислам разрешает не соблюдать пост в период болезни и возмещать пропущенные дни после выздоровления.
  5. У того, кто ест много и у кого утроба постоянно полна, черствеет сердце и ухудшается нрав. А это порождает склонность к заблуждению, притеснению других (зулму), дурному поведению и т.д. Соблюдение же поста есть профилактика всего этого.
  6. Кто сыт постоянно, тот не ведает о голоде, а кто не ведает о голоде, тот не поймет состояние голодных. Чувство голода во время поста способствует пониманию состояния голодных и порождает милосердие к бедным и нуждающимся, а это подводит человека к оказанию помощи им. Помощь состоятельного мусульманина вызывает чувство благодарности со стороны бедных, – все это улучшает отношения между мусульманами и сплачивает их.
  7. Самым большим несчастьем для человека является попадание в зависимость от желаний и страстей собственного эго. Пост оберегает человека от такой зависимости. Пост порождает в человеке терпение, а в сердце — упование на Аллаха и твердость духа. Поэтому Пророк (мир Ему и благословение!) сказал: «Месяц Рамадан – это месяц терпения». А ещё соблюдение поста является особенным богослужением, потому как в одном из священных хадисов сообщается, что Аллах Всемогущий сказал касательно поста, что Он Сам вознаградит постящихся: «Все деяния сына Адама — для него самого, и только пост — для Меня, и Я буду вознаграждать за него».

Ибо награда за любое благодеяние, кроме поста, начисляется в десятикратном размере и может вырасти до семисоткратной или даже более того. Что же касается поста, то его награду невозможно исчислить, и известно о ней только Господу миров.

Стоит также отметить, что пост является фактором воспитания здорового общества. Ведь когда все люди, независимо от их социального и материального положения, соблюдают пост, то они становятся более солидарными друг к другу, более обходительны. Жажда и голод напоминают нам о том, что мы – люди, состоящие из плоти и крови, что мы не всесильны и что есть над нами один общий покровитель — наш Всемогущий Создатель. Ведь, по сути своей, пост — это не только и не столько оздоровление тела, сколько оздоровление души. Через воздержание мы становимся чуточку ближе к нашему Господу, и здесь подразумевается именно душевная близость.

Ещё раз поздравляем всех мусульман с наступлением этого благословенного месяца, ниспосланного нам нашим Творцом как милость и великий дар!

Да вознаградит нас Всевышний Аллах возможностью пользоваться бесконечными благами этого священного месяца, да примет Он наше богослужение и да простит нам наши грехи. Амин!

А. БАГАМЕДОВ, студент Дагестанского гуманитарного института.

№ 26, 26.06.2015

Яндекс.Погода
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930