ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В календаре памятных дат праздник Великой Победы занимает особое место. Это праздник огромного нравственного значения и объединяющей силы, праздник, который навеки в судьбе России и в сердце каждого ее гражданина.

Великая Отечественная война стала невиданной трагедией для всего нашего народа. Она «огненным катком» прошла по стране и оставила незаживающий след в наших семьях, в наших сердцах. Но война не сломила народный дух и дала множество примеров массового героизма. Пройдя через все муки и лишения, теряя своих товарищей, солдаты вопреки всему сохраняли веру в Победу. Миллионы людей защищали независимость и достоинство своей страны на фронтах и в тылу, в оккупации и подполье. И доказали: народ, отстаивающий свою свободу и само право на жизнь – непобедим!

Каждый год на протяжении семи десятилетий россияне собирают целые площади и стадионы, чтобы разделить друг с другом переполняющие их эмоции. А чувства в этот день люди испытывают разнообразные: от скорби до гордости, от горечи до благодарности. Во всех городах и селах, даже самых маленьких деревушках и аулах День Победы отмечают сообща. В этом году в торжествах, посвященных 70-летию Победы, приняли участие около 20 млн. человек по всей России, в том числе и тысячи жителей Дагестанских Огней.

Центром торжеств традиционно стала городская площадь, которую празднично украсили флажками, шарами и баннерами с хорошо знакомыми всем лозунгами. С 8 часов здесь звучали песни военных лет, и с раннего утра шли ветераны при полном параде, а также нарядно одетые взрослые и дети.

В 10 часов утра по площади двинулись праздничные колонны с транспарантами, цветами и шарами. К сожалению, в этом году главным героям парада — тем, кто ценой собственного здоровья приближал Великую Победу, не удалось пройтись торжественным маршем. Для них на площади были установлены трибуны, и они могли отсюда наблюдать за развернувшимся перед ними действом.

В праздничном параде приняли участие работники городской администрации, педагогические коллективы и учащиеся школ, детских дошкольных учреждений, республиканского сельскохозяйственного колледжа, медицинские и социальные работники, коллектив градообразующего предприятия — ООО «ДагестанСтелоТара», работники учреждений культуры и коммунальной сферы. Юные участники парада – наследники Победы — несут в руках фотографии родственников и близких, участвовавших во Второй мировой войне.

На трибуне руководители города и почетные гости – депутаты Народного Собрания РД и городского Собрания, руководители правоохранительных органов, общественных организаций и политических партий. Звучат гимны России и Дагестана, и торжественный митинг в честь Дня Победы открывает глава администрации городского округа Исамутдин Мурадов.

— Дорогие ветераны Великой Отечественной! Уважаемые дагогнинцы! Поздравляю вас с Днём Великой Победы! — сказал он, обращаясь к участникам митинга. — Прошло семь десятилетий, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 Мая был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать её интересы.

Мы должны быть достойны подвига наших отцов, дедов и прадедов. Они насмерть сражались с врагом, защитили родную землю, сокрушили нацизм.

Победа ковалась на передовой и в тылу, добывалась в партизанских отрядах и в подполье, её приближали мужество блокадного Ленинграда, отвага защитников Севастополя, доблесть тысяч бойцов, непреклонно стоявших на своих рубежах.

В жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре определился исход всей Второй мировой войны. Железная воля советского народа, его бесстрашие и стойкость спасли Европу от рабства.

Именно наша страна гнала нацистов до их логова, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний.

Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя сохранил мир на планете.

Любовь к родному очагу и близким людям подвигла на героические поступки и тысячи дагогнинцев. Неувядаемой вечной славой покрыли себя Герой Советского Союза Александр Рыбников, кавалер двух орденов Славы Камиль Абдуллаев, отважный панфиловец Гамзат Асретов, кавалер двух орденов Отечественной войны и Красной Звезды пехотинец Абдулазиз Гаджиев, кавалер ордена Красной Звезды младший лейтенант Рашид Айдемиров, мужественный и храбрый наводчик орудия танка Т-34 Севзи Вагабов, старший лейтенант Абдулла Абдуллаев, сложивший голову в боях за Керчь и многие-многие другие.

— Дорогие друзья! – сказал далее глава администрации. — Сегодня мы склоняем головы перед памятью погибших, перед памятью тех, кого уже нет рядом с нами. В каждой семье чтят их преданность Отчизне.

Неразрывная связь поколений – наше огромное национальное богатство, в нём сила и достоинство России. Мы благодарим наших ветеранов. Мы гордимся вами!

Сегодня я также хочу выразить благодарность членам семей фронтовиков за заботу и внимание к ним. Сколько бы лет ни прошло, мы не перестаем восхищаться стойкостью и несгибаемой волей наших женщин, которые, недоедая и недосыпая, работали, заменяя мужчин. А еще они умели ждать как никто другой.

В этот великий день нет никого роднее, дороже вас, дорогие ветераны! В вашу честь – цветы, и салюты, но главное – мы отдаём вам тепло наших сердец.

Вы не только с честью прошли через военное лихолетье, но и восстановили страну, работали на общее благо, умели дружить, радоваться жизни и завещали нам держать эту высоту – высоту созидания, единства и любви к Родине.

В этот день мы неизменно задумываемся о судьбах мира, о его стабильности и безопасности. И уроки той страшной войны с каждым годом приобретают все больший смысл и значение. Те, кто вновь пытается поднять повергнутые стяги нацизма, кто сеет расовую вражду, экстремизм, ксенофобию, ведут мир в тупик, к бессмысленным кровопролитиям и жестокости. И потому крах фашизма должен стать уроком и предупреждением о неотвратимости возмездия.

А те, кто пытается сегодня принизить бесценный опыт воинского братства и сплоченности разных народов перед лицом врага, кто оскверняет памятники героям войны – оскорбляет собственный народ, сеет рознь и новое недоверие между людьми.

Мы не вправе забывать – причины всякой войны нужно, прежде всего, искать в ошибках и просчетах мирного времени. А их корни – в идеологии конфронтации и экстремизма. Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах – как и во времена Третьего рейха – все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат.

Убежден, только общая ответственность и взаимопонимание способны противостоять этим вызовам, способны дать согласованный отпор любым попыткам развязать очередной вооруженный конфликт, подорвать безопасность в нашей стране.

Дорогие наши ветераны! Мы вас никогда не подведём! Будем беречь Россию и её славную историю, ставить превыше всего служение Отечеству. Так было всегда в нашей стране; уверен, так будет и в будущем!

Дагогнинцы всегда будут хранить память об этой Великой Победе, о подвигах наших отцов и дедов. Как и они – мы будем также самоотверженно защищать интересы Родины. Будем вместе трудиться и созидать – ради процветания, благополучия и мирного будущего Дагестанских Огней, Республики Дагестан и России.

Еще раз с праздником вас, уважаемые дагогнинцы! Слава вам, солдаты Великой Отечественной! Слава народу-победителю! С Днём Великой Победы!

С Днем Победы дагогнинцев также поздравил депутат Народного Собрания РД Ахмед Изилов. Обращаясь к ним, он сказал:

— Пожалуй, нет в нашей стране праздника пронзительнее и трогательнее, чем 9 Мая — День Победы. Это не просто великий праздник, это день памяти о тех, кто всё сделал для того, чтобы небо над нашими головами было мирным. Кто-то из этих великих людей жив до сих пор, и в этот день мы спешим поздравить их и поблагодарить за щедрый подарок — нашу жизнь и свободу. Кто-то сложил голову на поле боя, так и не узнав, что его подвиг стал тем самым поступком, без которого картина мира навсегда осталась бы иной. Кто-то умер от ран, полученных на войне, кто-то — своей смертью много после.

9 Мая — это День Победы со слезами на глазах. Увы, время безжалостно, и год от года участников той страшной войны становится всё меньше, однако это вовсе не повод забывать об их подвигах и значении, которое они имеют во всей мировой истории и каждой отдельной судьбе. Пройдёт ещё немного времени и их не останется вовсе, а потому очень важно сохранить трепетное уважительное отношение к этой дате.

А. Изилов призвал дагогнинцев обязательно поздравить своих близких, любимых и просто знакомых с этим светлым и в то же время грустным праздником.

С 70-летием Победы в Великой Отечественной войне участников митинга поздравили заместитель начальника отдела военного комиссариата РД по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Октай Багишев, первый секретарь местного отделения КПРФ Кизейбат Казимагомедова и учащиеся старших классов школ города.

По окончании парада руководители города, почетные гости, участники и ветераны войны возложили гирлянду памяти и цветы к Вечному огню у обелиска Славы. В знак глубокого уважения к подвигу воинов, павших в боях с врагами, дагогнинцы шли к Вечному огню, чтобы возложить живые цветы и еще раз почтить память своих земляков, вспомнить наших защитников и героев, минуту помолчать и в который раз сказать им спасибо. Спасибо за нашу мирную жизнь. Кстати, в этом году на обелиске Славы список имен погибших и без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны был обновлен. В нем благодаря огромной и кропотливой работе, проведенной сотрудниками военно-учетного стола и лично его руководителем Халидом Шихкеримовым, появились новые имена дагогнинцев, храбро сражавшихся с врагом в годы войны.

И еще одним из красивейших моментов в аллее, ведущей к обелиску Славы, стал почетный караул, состоящий сплошь из нарядно одетых девочек и ребят. Нести вахту Памяти получили возможность лучшие из лучших учащихся школ города. Не один час они простояли здесь. Невысокого роста серьезная девчонка с трехцветным пионерским галстуков на шее буквально глазами показывает – мол, нет, не трудно нести вахту, вот только разговаривать нельзя.

У многих дагогнинцев в этот день на груди георгиевские ленточки —  символ связи поколений и памяти о Великой Победе. Участвуя в массовых мероприятиях в этот день, горожане показывают, что все еще помнят и ценят тех, кто воевал на передовой, кто защищал страну от фашистских захватчиков, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу, а также прививают подрастающему поколению гордость за предков и любовь к Родине.

В этот день дагогнинцы гуляли по городской площади, парку, центральным улицам. Многие подходили к прогуливающимся здесь ветеранам, дарили им цветы, поздравляли с праздником и просили сфотографироваться.

У Назима Сирхаева, учащегося СОШ № 2, на фронте без вести пропал прадедушка Магомед Сурхаев.

— Знаем, что он участвовал в Сталинградской битве, и больше ничего, — говорит он. — Все последние годы мы искали его, делали запросы в военный архив, но пока безрезультатно. Но мы обязательно продолжим поиски. Очень хочется узнать, где именно он погиб, где похоронен. Но как бы то ни было, я горжусь своим прадедом и уверен, что он храбро сражался и погиб геройски.

Гордится своим дедом – участником Великой Отечественной войны и студент ДГУ Раджаб Курбанов.

— Мы даже дни рождения свои не отмечаем так широко и радостно, как День Победы, — улыбаясь, говорит он. – Этот день мы полностью посвящаем нашему героическому деду Рамазану Курбанову. Собираемся за большим столом – дети, внуки, правнуки и даже праправнуки – и слушаем его рассказы о войне, знаменитых сражениях, в которых он участвовал, боевых товарищах, которых он потерял. Деду уже за 90, здоровье часто подводит, и он быстро устает, но я надеюсь, что он еще много-много лет будет с нами.

На груди у Ибадат Расуловой юбилейные медали к 50-, 60-, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, медаль «За добросовестный труд».

— Мне четырнадцать было, когда началась война, — рассказывает труженица тыла. — Родители день и ночь работали на стеклозаводе, а я вместе со своими ровесниками рыла окопы. Немцы уже под Грозным были, так что и до нас доходили грохоты канонады. Мы бегали по квартирам и просили жильцов затемнить стекла. Помню и военнопленных. Это уже после войны было. Выглядели они жалко, в рваных одеждах. Мама у меня модисткой была, и ей заказывали шить гимнастерки. Сукно толстое было, иголка не брала, так мама строчила, а я тянула ткань вниз. Так и шили гимнастерки для солдат.

А вот заслуженный наставник молодежи Мария Курбанова в годы войны работала медсестрой в госпитале. Она с гордостью показывает поздравительное письмо с 70-летием Великой Победы, которое получила от Президента России Владимира Путина.

— Не удержалась и сама написала ему ответное письмо, — с улыбкой заявляет она. – Много красивых слов и пожеланий написала нашему президенту. Я горжусь им и хочу, чтобы он еще много лет руководил нашей страной и вернул ей ту мощь и силу, которой обладал наш Советский Союз.

Народные гуляния продолжались до позднего вечера. Безопасность горожан в этот праздничный день обеспечивали сотрудники отдела МВД России по г. Даг. Огни и народные дружинники. На площади в этот день состоялся праздничный концерт художественных коллективов города, в котором в том числе приняли участие воспитанники Республиканской школы циркового искусства и детских школ искусств, хор «Огонек», работники отдела культуры. Они с большим мастерством исполняли танцевальные и музыкальные номера, где главными, конечно, были песни военных лет.

…В нашей стране отмечается много праздников, но великий — только один. На протяжении десятилетий День Победы остается в России самым трогательным, самым душевным праздником. Именно 9 Мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за свою историю и хотим верить, что преодолеем все беды. Ведь у нашей страны великая история и великие победы.

Мы еще раз благодарим вас, наши дорогие ветераны. Мы гордимся величием ваших судеб и рады, что сегодня вы рядом с нами, что мы вместе встречаем Великую Победу. Вы отдали свою юность и красоту, чтобы отстоять мир на земле. Мы заверяем, что никогда не забудем вашего подвига, и каждое новое поколение дагогнинцев с бесконечным уважением будет вспоминать о вас и передавать друг другу память об этой войне. Мы благодарны вам за прекрасные уроки мужества, на которых мы учились любить свою землю, свой народ, свою историю. Мы хорошо осознаем, что в неоплатном долгу перед вами и обязаны сделать все возможное, чтобы быть достойными вас. Вы задали высочайшую нравственную планку, показали пример преданности своему Отечеству. Наш долг – помнить об этом.

Н. КАСИМОВА.

№ 20, 15.05.2015

Яндекс.Погода
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930