ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

15 ноября Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Манвел Мажонц вручил главам городов республики паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов.

Мероприятие прошло в здании Управления Ростехнадзора по Республике Дагестан.

По результатам проверок готовности муниципальных образований к предстоящему отопительному сезону, проведенных Кавказским управлением Ростехнадзора, паспорта готовности получили 9 из 10-ти городских округов.

Паспорта готовности к отопительному периоду выданы городам: Буйнакск, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Махачкала, Хасавюрт и Южно-Сухокумск.

Однако, как и в прошлые годы, не получил паспорт готовности город Дагестанские Огни, так как оказался не готов к прохождению отопительного периода. Было отмечено, что за последние 5 лет ситуация по теплоснабжению населения и прочих потребителей тепла в этом муниципальном образовании не претерпела никаких изменений. Реализация проекта модернизации тепловых сетей города, предусматривающего строительство 8-ми блочно-модульных котельных, отложена на неопределенный срок.

Кроме того, выявлены ряд недостатков, связанных с невыполнением в срок планового ремонта тепловых сетей и источников тепловой энергии, испытаний электроустановок и теплотехнического оборудования, а также эксплуатацией аварийных котлов с истекшим сроком эксплуатации без проведения диагностики и организационно-технических мероприятий по продлению срока.

«Не секрет, что состояние всего жилищно-коммунального комплекса в Республике Дагестан находится достаточно в сложном положении. На сегодняшний день 9 из 10 муниципалитетов у нас несмотря на некоторые сложности получили паспорта готовности, сложная ситуация пока сохраняется в Дагестанских Огнях, но у нас есть уже понимание как решить проблему в этом направлении. Собственно, процесс в следующем году мы должны выстроить в нормальном режиме.

Вместе с тем, отсутствие паспорта готовности не снимает ответственности с городского округа по исполнению своих полномочий в обеспечении населения города услугами централизованного теплоснабжения», — прокомментировал первый вице-премьер.

Как отметил Манвел Мажонц, выработанный новый современный подход позволит навсегда избавиться от проблемы и отказаться от морально устаревшей инфраструктуры. Заявка на реконструкцию системы теплоснабжения Дагестанских Огней уже одобрена в Фонде развития регионов через Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения. Денежные средства на реализацию проекта будут перечислены в конце 2022 года.

В проекте предусматривается установка и строительство блочно-модульных котельных, а также модернизация новых тепловых сетей города. Завершение работ запланировано в 2023 году.

Следует отметить, что основные подготовительные мероприятия к зиме в республике завершены.

В настоящее время отопительный период уже начат во всех городских округах республики. Во всех муниципальных образованиях обеспечена подача тепла социальным учреждениям.


Пресс-служба Правительства РД

№ 45, 18.11.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031