ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Мухаммад Амирагаев – 24-х летний сооснователь благотворительного проекта Tooba — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Социальные практики» Революция.

Сооснователь приложения для благотворительности «Туба» Мухаммад Амирагаев получил высшее образование в Объединенных Арабских Эмиратах, свободно владеет английским и арабским. Это поможет ему вывести проект на глобальный уровень, уверен Амирагаев: «Туба» способна изменить ландшафт социальной деятельности не только на Северном Кавказе, но и по всей России и даже за ее пределами.

Слоган проекта — Help easy, «Помогать легко». Приложение стремится дать понятный инструмент для благотворительности.  Основная идея разработки, предложенной Мухаммадом, максимальная простота для всех участников благотворительности – и для тех, кто нуждается в помощи,и тех, кто хочет ее оказать. Объединение соцсетей, моментальная оплата через сервис «Яндекс.Касса», автопереходы по ссылкам из популярных мессенджеров – неполный список плюсов приложения.

Суммы, которые жертвуют через «Тубу», разные: кто-то оставляет 50 рублей на каждый сбор, кто-то перечисляет по пять рублей, но каждый день, а один пользователь сделал уже больше 300 транзакций и перечислил больше 1,7 млн рублей. Процент с пожертвований проект не берет: все расходы на работу приложения и сотрудников покрывает автор идеи и партнер Мухаммада Рамазан Меджидов.

Проектом наших земляков уже заинтересовались на Ближнем Востоке. Так что в планах запуск локальных приложений под единым брендом для Бахрейна, Катара и других стран.

«Туба» — крутейший проект, который, я уверен, приведет к кратному повышению прозрачности и эффективности работы благотворительных организаций в регионах ее присутствия. Мало кому в жизни выпадает такой счастливый билет — изменять до неузнаваемости мир вокруг себя и спасать огромное количество людей, а ребятам выпал, и они воспользовались им на полную!», — основатель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

 

№ 15, 24.04.2020