ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Послание Главы республики Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД — объемный, содержательный документ. В нем дана чёткая оценка ситуации, сложившейся в республике за последние два года, оно охватывает практически все аспекты ее социально-экономического развития, общественно-политической жизни, криминальной обстановки. Даны тезисы для их улучшения, реализация которых, безусловно, поможет привлечь инвестиции в нашу республику, а, значит, поднять жизнь дагестанцев на качественно новый уровень.

В своем Послании Рамазан Абдулатипов отметил улучшение криминогенной обстановки в Дагестане в результате слаженной и организованной работы правоохранительных органов. Об этом свидетельствует тот факт, что в республике в 2014 году не зарегистрирован ни один террористический акт.

Затрагивая вопрос импортозамещения, Глава РД говорит, что наши ресурсы и человеческие возможности вполне позволяют нам не зависеть от поставок других стран. Для этого, как он считает, надо работать всем и мобилизовать все возможности для создания и улучшения условия жизни населения, поднимая и его самосознание.

Я полностью согласен с высказыванием Главы РД: «Образование и культура на 90 процентов формируют человеческий капитал. Это приоритеты республики». В соответствии с майскими указами Президента России обеспечивается рост заработной платы практически по всем категориям работников учреждений бюджетной сферы – учителей, врачей, воспитателей. Но при этом Глава республики вновь нам напоминает, что мы должны уйти от «уравниловки», увеличить долю стимулирующих выплат, вместе с повышением зарплаты необходимо усилить требования к учителям и медикам с тем, чтобы они оказывали качественные услуги. Действительно, тут многое надо менять. Для этого у нас есть ресурсы, человеческий капитал и резерв в виде молодежи, которую надо обучать по-настоящему, а не просто дипломы выдавать. Наша молодежь, он уверен, способна обратить экономический кризис в фактор развития.

В этой связи считаю необходимым воплотить в жизнь предложение Рамазана Гаджимурадовича: выдвигать молодых людей во власть, хотя бы один из заместителей главы администрации и в муниципалитетах должен быть молодым. Кроме того, в депутаты, которые теперь уполномочены выбирать главу муниципального образования, надо выдвигать кандидатуры более тщательно. Очень важно, чтобы у власти были люди, прошедшие фильтр общественного мнения, роль которого могут сыграть общественные организации – Общественная палата и Совет старейшин. Кстати, Р. Абдулатипов предлагает не политизировать выборы на муниципальном уровне. Мы заранее должны подготовиться к выборам, которые пройдут в 2015 году, пресечь фальсификацию и подкуп избирателей.

Послание пронизано заботой о народе, простых людях. В нем он никого не оставил без внимания. Я воспринимаю Послание как направляющий документ и для себя. Как член Совета старейшин буду стараться, чтобы этот общественный орган играл важную роль в жизни города.

Предложение Р. Абдулатипова по формированию общественных палат на уровне муниципальных образований говорит о том, что власть сегодня готова работать открыто с общественными объединениями и организациями, поддерживать их начинания, шире привлекать к социальной работе некоммерческие организации, в том числе за счет предоставления им субсидий на конкурсной основе. Власть заинтересована в возрастании роли институтов гражданского общества во всех начинаниях.

Слушая Послание, особое внимание я обратил на тот факт, что Глава РД придает большое значение улучшению экологической обстановки в республике, повышению экологической культуры населения.

Надо просвещать, учить людей с детства соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические нормы. Причиной высокого уровня заболеваемости туберкулезом, бруцеллезом, другими инфекционными заболеваниями во многом является антисанитария. По его словам, санитарное состояние ряда наших сел и городов давно не соответствует цивилизованным нормам культуры, но в результате принятых мер определенный порядок во многих селах, районах и городах уже наводится.

Нам не справиться с трудными задачами, которые стоят перед республикой, если каждый дагестанец не осознает всю полноту личной ответственности за решение всех тех проблем, о которых говорит Р. Абдулатипов в Послании. Нам необходимо одолеть празднословие и безответственность, демагогию и лесть. Надо избавиться от некомпетентности, лжи и словесного блуда… Нам слишком от многого надо избавиться, и всякое безучастие, созерцание отдаляют нас от общего дела.

Сегодня нельзя сдаваться и отступать, ведь эти перемены не просто долгожданные. Они были выстраданы народом Дагестана, они построены на мечтах о лучшем будущем и справедливом гневе, вызванном несправедливостью, коррупцией и кумовством.

Р. ОСМАНОВ.

6, 6.02.2015

Яндекс.Погода
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031