ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

«В 300 метрах южнее Бранденбургских ворот — имперская канцелярия. Там, в бункере, еще досчитывал свои последние минуты главный фашистский преступник — Гитлер. Всего лишь 800 метров от нас. Но тогда, 30 апреля, мы этого не знали. А жаль. Могли бы попробовать и туда постучаться. Сил для этого у нас имелось вполне достаточно», – напишет позднее первый советский комендант Рейхстага Федор Матвеевич Зинченко.

«Особенно напряженной была для наших войск ночь на 30 апреля. Командиры изучали подходы к рейхстагу и огневую систему врага. Под прикрытием темноты на южный берег Шпрее переправились танки. К утру туда же было переправлено около 100 орудий различного калибра, вплоть до тяжелых гаубиц. Готовились к залпам по рейхстагу и реактивные установки. Батальоны и роты улучшали свои исходные позиции, вели разведку, запасались боеприпасами. Все понимали, что предстоявший бой будет упорным и трудным.

Рейхстаг и расположенная западнее его Кроль-опера были превращены в сильные узлы сопротивления. Между ними поддерживалось тесное огневое взаимодействие. В оконных проемах рейхстага, аккуратно заложенных кирпичами, находились бойницы и амбразуры для стрелков и пулеметчиков. Сооруженные возле рейхстага железобетонные точки прикрывали огнем северные и западные подступы к нему. В 200 метрах от здания были отрыты траншеи с пулеметными площадками и ходами сообщения, ведущими в сторону рейхстага. Западнее, через Кенигплац, проходил глубокий ров, который немцы 29 апреля залили водой, превратив его в труднопреодолимое препятствие.

Гарнизон рейхстага насчитывал до 1000 отборных солдат и офицеров. В него входили курсанты морской школы, переброшенные по воздуху из Ростока, эсэсовские подразделения, зенитные и авиационные части. Кроме того, к югу от рейхстага оборонялось до 20 групп фольксштурма, по 30 — 35 человек в каждой. Перед рейхстагом гитлеровцы установили несколько зенитных орудий для стрельбы прямой наводкой. Пять артиллерийских батарей, расположенных на закрытых позициях, составляли основу огневой мощи немцев, защищавших этот район. Не хуже было подготовлено к обороне и здание Кроль-оперы».

Семенов Г.Г. Наступает ударная. М.: Воениздат, 1986 (начальник оперативного штаба 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)

 «13 часов 30 апреля 1945 года. Эта дата красной строкой вошла в историю Великой Отечественной войны. Прошли десятилетия, а она по-прежнему свежа в памяти участников исторического штурма, как и все, что связано с ним.

Истекает последняя минута. И вот он, условный сигнал — залп «катюши». В ту же секунду я подаю команду первому и второму орудиям старшин И. Погорелова и И. Воронина: «За Родину! По рейхстагу огонь!» Гремит залп, разрывы снарядов накрывают цели. Полчаса бушует огненный смерч, заволакивая все вокруг дымом. Королевская площадь вся в молниях от разрывов снарядов и мин. Кажется, что там уже не осталось ничего живого, рейхстаг в предсмертных судорогах…

Артиллерийская подготовка закончена. Вокруг рейхстага оседает пыль, рассеивается дым, и мы убеждаемся, что поработали неплохо: во многих местах в амбразурах и бойницах рейхстага зияют черные проломы.

По сигналу красных ракет воздух прорезает команда: «В атаку! Вперед!» Батальоны капитанов В. Давыдова и С. Неустроева бросаются вперед, преодолевают ров на Королевской площади. Теперь до рейхстага остается всего каких-то 250 метров. Но не успели атакующие пробежать и 50, как шквальный перекрестный огонь со стороны квартала иностранных посольств и Бранденбургских ворот плотно прижал их к земле. Ожили и уцелевшие огневые точки в рейхстаге. Бойцам пришлось использовать для укрытия ямы и воронки, разбитую вражескую технику».

Клочков И.Ф. Мы штурмовали рейхстаг. Л.: Лениздат, 1986 (командир огневого взвода артиллерии 469-й стрелкового полка 3-ей ударной армии)

 «В 17.50 снова вздрагивает земля. Ураганный огонь по рейхстагу, району Бранденбургских ворот, южной окраине Тиргартена. Артналет был настолько мощным, что гитлеровцы оставили траншеи перед рейхстагом и укрылись в нем. Лишь только заговорили пушки, бойцы 1-й роты вслед за разрывами наших снарядов бросились перебежками к ближайшей траншее…

В бинокль хорошо видно, как справа и слева от входа сосредоточиваются, прижимаясь к стенам, бойцы. Один прыжок — и уже можно ворваться внутрь. Но попробуй-ка появись там — внутри затаились гитлеровцы, ждут наготове. Сразу же получишь в упор пулеметную или автоматную очередь. Нужно действовать быстро, смело, но с умом. Вот у двери распрямляется богатырская фигура. Это Сьянов.

— А ну, ребята, давай поднажмем! Дадим жару фашистам! Для профилактики вместе гранатами, вы — влево, вы — вправо, вы — прямо — огонь! — гремят его голос.

Гранаты с треском рвутся где-то под гулкими сводами вестибюля. А Сьянов приказывает:

— Еще наддай, ребятки, еще! Веселее, гранат не жалей! Не ночевать же нам на дворе!»

«На КП полка все неотрывно следят за каждым шагом атакующих.

— Наши в рейхстаге! — восклицает кто-то из присутствующих.

Вот в рейхстаге уже в полном составе взвод младшего лейтенанта Лебедева, через минуту — и вся 1-я рота.

Слышу радостный, взволнованный голос Ивана Ефимовича:

— Федор Матвеевич, смотрите, смотрите! Наше знамя пошло к рейхстагу».

Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983 (командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии)

«Как только разведчики с развернутым знаменем появились на крыше, их сразу же заметили гитлеровцы из района Бранденбургских ворот и из зданий восточнее рейхстага. Они открыли такой сильный огонь, что нельзя было ни шагу ступить. Драгоценные минуты бежали, а выхода, казалось, не было.

Быстро темнело. О том, чтобы поставить лестницу и взобраться по ней на купол под градом пуль и осколков, нечего было и думать. Однако знамя должно быть установлено, и притом на видном месте!

И тут, осматривая фронтон, Кантария обратил внимание на скульптурную группу.

— Давай, Миша, установим туда, — предложил он Егорову.

Место действительно было подходящее, видное отовсюду, и пробраться к нему хотя и непросто, но можно. Так и сделали».

Егоров Михаил Алексеевич — о штурме Рейхстага. Зинченко Ф.М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983 (командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии)

_


№ 16, 30.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31