ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Дорогие жители города Дагестанские Огни! Через несколько дней мы, как и весь мир, встретим новый, 2020 год. Позади еще один нелегкий, но интересный и насыщенный год, принесший много положительных изменений в нашу жизнь. Пожалуй, справедливо будет сказать, что некоторые события в буквальном смысле уникальны и беспрецедентны не только для нашего  города, но и для Дагестана в целом.

К примеру, Дагестанские Огни наряду с Каспийском  в январе нынешнего года  получил статус территории опережающего развития. Это значит, что Правительство республики  уделяет нашему городу особое внимание. Резидентам ТОСЭР будет предоставлен широкий спектр преференций: налоговых, инфраструктурных, содействие в становлении бизнеса, начиная с разработки бизнес-плана и заканчивая консультированием на всех этапах и предоставлением льготных кредитов под низкий процент. Все это обуславливает стремительное развитие бизнеса. Согласно плану, в Дагестанских Огнях в 2019  году должны были зарегистрироваться 3 резидента, на данный момент их уже 5. Сделаны  первые шаги к созданию  новых  предприятий, которые позволят создать в городе несколько сотен рабочих мест и повысить комфортность  условий жизни горожан. Последним одобрен проект по созданию логистического центра на нашей территории, который в основном будет ориентирован на торговлю с Азербайджаном, а это не только рост города, но и хорошо оплачиваемые рабочие места, в том числе и для горожан, занятых в сфере услуг!

Думается, большим подспорьем в этом  плане будет и  недавнее открытие «Моста дружбы» между Азербайджаном и Южным Дагестаном, который также облегчит транзит грузов между двумя республиками.

И, разумеется, появление  территории опережающего социально-экономического развития подразумевает не просто создание предприятий, но и организацию всего сопутствующего комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности города. Это предполагает и комфортную городскую среду с адекватными коммунальными услугами, качественными дорогами и тротуарами, соответствующими самым современным мировым стандартам. В таком городе каждый располагает не только рабочим местом, но и возможностями для проведения досуга. Поэтому мы предприняли все усилия для подключения к приоритетным проектам, инициированным главой Дагестана Владимиром Васильевым: «Мой Дагестан» по направлениям «Комфортная городская среда», «Мои дороги» и «Моя вода». К концу года мы с вами подходим с полностью завершенными  в рамках этих проектов работами, причем сделали мы это одними из первых в Дагестане. Благоустроены 3 парковые зоны, 5 магистральных городских улиц, где положение было наиболее критическим и вызывало многочисленные нарекания со стороны горожан. Проведен частичный ремонт канализации, благоустроены общественные территории при многоквартирных домах по ул. Луначарского, 2 и в микрорайоне «Дружба».

Не остались в стороне от проблем города и  местные  меценаты, к примеру, в городском парке завершается строительство детской игровой площадки  и мини-футбольного поля  с привлечением местных средств.

Все эти достижения позволяют  нам с вами с оптимизмом смотреть в будущее, так как в 2020 году объем бюджетного финансирования на дальнейшее улучшение условий жизни горожан будет  увеличен в связи с выполнением нами взятых на себя обязательств и освоения всего объема выделенных городу бюджетных  средств в рамках программ на нынешний год. Разумеется, многое еще предстоит сделать, и это первые подвижки, полученные нами от участия в новых для республики  проектах. Уверен, мы с вами совместно сделаем наш город одним из красивейших в Дагестане!

 

С наступающим Новым годом, дорогие дагогнинцы!

 

Зейдулла Гашимов

глава городского округа

«город Дагестанские Огни»

 

№ 52, 27.12.2019