ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

645646Жесткая риторика, накал эмоций, безответные вопросы и безутешные ответы — все эти прилагательные едва ли способны охарактеризовать то напряжение, которое царило в актовом зале во вторник 25 августа во время проведения планового аппаратного совещания…

Для большинства руководителей городских служб и структурных подразделений, привыкших в прежние годы к снисхождению, даже в случае явного провала в работе, требовательность мэра стала неожиданностью и вызвала у присутствующих, как минимум, когнитивный диссонанс. Теперь стало очевидным: прежней, то есть старой модели управления больше не будет!

Алахверди Халилов сразу расставил акценты, говорил строго и по существу. Например, его возмутило, то обстоятельство, что в одном из микрорайонов города из-за аварии на магистральном водопроводе, на несколько часов подряд отключили подачу питьевой воды. Об этом ему сообщили по телефону сами жители микрорайона.  Что касается руководителей соответствующих служб, то, похоже, они и  вовсе не знали о необходимости оповещать руководителя города в случае чрезвычайной ситуации — « целый городской район остался без воды, а вы даже не соизволили уведомить меня об этом. О любой аварии я должен знать в первую очередь. Давайте работать системно…. И проливные дожди не причина, чтобы вовремя не вывозить мусор!» — переключился он на директора МБУ «Зеленый город» — « Вы жаловались, что зарплаты вам задерживают, я приостановил выплату другим и направил вам, вы жаловались по поводу отсутствия техники, в пятницу мы встречались, и я предложил вам, где взять технику и использовать бесплатно, но вы ни один час не использовали, в чем дело? Чего вам опять не хватает?! Хотите 10 КамАЗов и погрузчика — я предложил вам, хотите, чтобы мы закрыли администрацию, а людей направили к вам на уборку? То, что невыполнимо, я требовать не буду, но и никакая другая работа — ни информационная, ни выборная мне не нужна,  пока город не будет чистым!»  Примерно в таком же  ключе он  прошелся по всем службам. Досталось всем. На робкие попытки начальников — хоть как- то оправдаться — Халилов приводил свои доводы, после чего их аргументы выглядели довольно жалкими.  Благо, опыта работы в сфере ЖКХ у мэра не маленький, и кому как не ему лучше знать обо всех болячках проблемной отрасли? К сожалению, «за разговором на  повышенных тонах» присутствующие  не обратили особого внимания на новые предложения мэра, хотя они имеют принципиальное значение.

 

Впервые в Дагестане

Халилов предложил сформировать на общественных началах «экономический совет» при главе города и в этот совет должны будут войти авторитетные ученые, социологи, эксперты и практики. Необходимость в такой структуре  продиктована неблагоприятной экономической ситуацией. В прошлом выпуске мы приводили цитату из его выступления, где мэр характеризует город, как имеющий риск к ухудшению. Практика создания Экономического Совета в Дагестане на уровне муниципалитета применяется впервые. Но, когда он заработает и докажет свою состоятельность, опыт нашего города можно будет транслировать и на остальные муниципальные образования  Республики.

И второе предложение, так же очень важное. Мэр предложил партиям или отдельным кандидатам в депутаты в городское Собрание взять на попечение одного или нескольких детей из малообеспеченных семей с тем, чтобы помочь родителям собрать ребенка в школу. С учетом непростой ситуации на рынке и его безудержным ростом цен предложение очень своевременное.

Таким образом, Халилов продемонстрировал приверженность к тем задачам и приоритетным направлениям, о которых говорил ранее. Это, безусловно, чистота и комфортная среда в городе, экономическое благополучие и забота о детях.

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ.

№ 35, 28.08.2015

 

 

 

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031