ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Культура Японии настолько самобытна, что даже методика воспитания ребёнка не похожа ни на какие другие. Их дети — спокойные, уравновешенные и в большинстве своём действительно умные. Весь процесс становления человека так и пропитан спокойствием и умиротворением.

Основные принципы воспитания в стране восходящего солнца просты и понятны, но практически неприменимы в европейских странах — слишком разный менталитет у этих наций.

Главное правило — мать и дитя едины, поэтому ребёнок воспринимается как идеальный человек. Мама очень терпимо относится ко всем шалостям малыша; полностью отсутствуют строгость и наказания. Система воспитания построена таким образом, что мягкое, ненавязчивое воздействие на ребёнка воспринимается им как самостоятельное решение. До достижения 5-летнего возраста ребёнок практически приравнивается к божеству, для него не существует запретов, что позволяет ребёнку почувствовать себя любимым, даже если его поведение далеко от идеала.

Принцип «икудзи», когда до 5 лет ребёнок — это бог, следующие 10 лет он — слуга, а с 15-летнего возраста считается равным взрослому. Возраст с 5 до 10 лет — время, когда дети учатся жить по законам общества. Примечательно, что в Японии совсем нет конкуренции среди детей, их никогда не сравнивают друг с другом — все равны.

Семейственность. Мама является самым близким ребёнку человеком. Японцы не спешат отдать малыша в сад, оставить с бабушкой или нанять няню. Дети находятся с матерью, но при этом окружены постоянным общением с остальными членами семьи. С малых лет японские малыши знают и чувствуют, что семья — это место, где тебе всегда рады.

На своём примере мама показывает малышу любые действия. Не объясняет, не внушает, как, например, построить домик из кубиков, а сама демонстрирует процесс. Если ребенок не может повторить, мама показывает снова, и так до тех пор, пока у малыша не получится. Японское воспитание в принципе основано на вразумлении — детям ничего не навязывают, а грамотно подводят их к определенным действиям. Сам ребёнок при этом уверен, что принял решение самостоятельно.

Чувства на первом месте. Японские мамы не ругают детей за испорченные вещи, а взывают к чувствам: «машинке больно, когда ты её бросаешь».

Основной принцип воспитания японцев — это терпение и спокойствие. Родители, которые сохраняют самообладание даже в самых сложных ситуациях, вряд ли вырастят в своём доме истеричку или капризного нарцисса.

 

№ 03, 24.01.2020