ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Что такое правила землепользования и застройки и для чего они нужны? Ответа на данный вопрос у большинства граждан нет. И это не удивительно, поскольку для основной части населения республики ПЗЗ новый вид документа.

Вместе с тем практически у каждого из нас имеется либо земельный участок, либо квартира или дом, а потому возможно появится необходимость в изменении их вида разрешенного использования, реконструкции существующих построек, строительства новых объектов. При решении данных вопросов без правил землепользования не обойтись. Прежде следует сказать, что данные правила утверждаются собранием депутатов соответствующего муниципального образования (города, поселения). Для их принятия проводятся публичные слушания, в которых могут принять участие как предприятия, расположенные на территории поселения или городского округа, так и граждане. Утвержденные правила размещаются на сайтах администраций поселений и городских округов, где с ними можно ознакомиться в любое время.

ПЗЗ состоят из двух частей: текстовой и графической. Текстовая часть правил включает в себя порядок их применения, порядок внесения в них изменений, градостроительные регламенты (правила). Графическая часть ПЗЗ представлена картой градостроительного зонирования. Дополнительно могут включаться карты зон действия ограничений, зон с особыми условиями использования территорий. Согласно правилам землепользования и застройки территории поселений и городских округов делятся на территориальные зоны, имеющие различное функциональное назначение: жилые, общественно-деловые, производственные, рекреационные и т.д. Границы указанных зон, их индивидуальные обозначения (например, Ж-1 — зона малоэтажной застройки) наглядно отображаются на картах градостроительного зонирования.

В каждой зоне действуют свои градостроительные регламенты (правила). Такими правилами, например, устанавливается перечень видов разрешенного использования земельных участков и зданий, входящих в нее. Видов разрешенного использования земельных участков и соответственно разрешенных для строительства видов объектов капитального строительства в каждой территориальной зоне может быть несколько, и относиться они могут к основным, условно разрешенным или вспомогательным видам.

Для каждой зоны градостроительным регламентом также определяются максимальные и минимальные размеры земельных участков, параметры застройки (высота, плотность, площадь, этажность, производственные мощности и т.д.).

Таким образом, ПЗЗ — это документ, в котором описывается, на какие территориальные зоны поделена территория поселения или городского округа, какие здания, сооружения могут размещаться в том или ином месте, какие параметры они должны иметь, какой площади должны быть занимаемые ими земельные участки и на каких земельных участках застройка запрещена.

 

№ 19, 13.05.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31