ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Шекерханум Тагирова
Помощник прокурора города, старший советник юстиции

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТЕПЕРЬ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКТОР МОЖЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ?

Раньше для взыскания задолженности по зарплате и другим платежам работнику нужно было обращаться в суд.

С 13 декабря 2019 года существует внесудебный способ взыскать долги по заработной плате. Достаточно обратиться в государственную инспекцию труда.

Федеральный закон от 02.12.2019 N 393-03 наделил государственную инспекцию труда полномочием принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате задолженности по начисленным, но не выплаченным работнику заработной платы и (или) другим выплатам, осуществляемым в рамках трудовых отношений.

Реализация данного полномочия возможна только в случае неисполнения работодателем в срок ранее выданного в отношении его государственным инспектором труда предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанных с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Решение государственного инспектора труда по указанному вопросу оформляется в виде исполнительного документа в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве» и направляется в установленном порядке для исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

 


 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОТМЕНЯЕТСЯ УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ?

В соответствии со ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Если условно осужденный в период испытательного срока совершил умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, то суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по совокупности приговоров.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Если суд придет к выводу о необходимости отмены условного осуждения, то он назначает наказание также по совокупности приговоров.

 


 

 ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О СОЗДАНИИ РЕЕСТРА ЛИЦ, ЛИШЕННЫХ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 319-ФЗ, который внес изменения в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Согласно поправкам, государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет пополняться информацией о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, а также о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Дополнениями в Семейный кодекс РФ предусмотрены положения, возлагающие на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления помимо органа записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, еще и в орган опеки и попечительства по месту вынесения такого решения.

При получении указанных сведений органы опеки и попечительства в срок не более трех рабочих дней обязаны предоставлять региональному оператору помимо сведений о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей, также сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях.

Документированная информация о родителях и опекунах,- ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, создается с целью учета сведений в государственном банке данных о детях и недопущения случаев передачи детей на воспитание в семью таким гражданам и бывшим усыновителям.

 

№ 07, 21.02.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31