ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Победителем премии «Rubakov Prize 2020» стал бизнесмен из Дагестана Абдулжелил Абдулкеримов, инициатор проекта «Luminary». Ему достался приз в один миллион долларов.

Премия «Rybakov Prize», учрежденная Игорем и Екатериной Рыбаковыми, предназначена для предпринимателей, филантропов и инвесторов.

Число заявителей на премию достигло отметки в 460 человек, которые представляли свыше сорока государств.

Высокую награду Абдулкеримов  получил за «самый вдохновляющий пример реализованного проекта, утверждающего школу в роли центра социума».

Отец бизнесмена является президентом благотворительного фонда «Просвещение», который и создал проект «Luminary». Центр «Luminary» расположился в высокогорном селе Хрюг Ахтынского района Дагестана.

Цель проекта — помочь детям стать личностями ищущими, стремящимися к познанию и совершенствованию себя и окружающего мира. Создатели проекта намерены построить центры просвещения во всех районах Дагестана.

 

О ЦЕНТРЕ

Посетителей здесь встречает веселый робот-люминоид. Он гуляет сам по себе и весьма радушен: пожимает руку, насвистывает песни и может ответить на незамысловатые вопросы. Дети, приезжающие в центр, от него в восторге. А едут сейчас сюда целыми группами. Как рассказал вице-президент фонда «Просвещение» Максим Алимов, заниматься в этой школе может любой ребенок от 10 до 16 лет, вне зависимости от степени одаренности, наличия таланта или денег. «Мы берем самых обычных детей из самых обычных семей, главное, чтобы у них было желание».

Трудно, однако, представить себе ребенка, которого бы здесь ничего не заинтересовало. Тут все необычно, современно — настоящее окно в огромный мир. И пусть плато, на котором построен этот центр, окружают древние горы, а до шумной Махачкалы четыре часа езды, но для ребят теперь исчезают все границы — пространственные, временные, социальные и политические.

Какими были ихтиозавры? Как из «Лего» собрать протез руки? Что такое эффект Матильды? Что знают лошади о человеке? Как выглядят лунные города? Для чего нужен хромакей?

Экскурсия для посвящаемых длится два с половиной часа, и чтобы успеть показать всем все, одновременно ведут по две группы навстречу друг другу. Дети ходят, буквально разинув рты. Начинается экскурсия с обсерватории, оборудованной настоящим телескопом. Практически рядом во дворе — национальная сакля. Интерактивный лекторий с мультимедийным оборудованием размещается во внешнем контуре центра, на фоне потрясающего пейзажа проводятся просмотры познавательных фильмов и встречи с интересными людьми. Так, астроном Сергей Воротынцев специально приехал из Москвы, чтобы рассказать ребятам о телескопе и о наблюдении за небом. Партнерами центра стали Российская ассоциация образовательной робототехники, фонд имени летчика-космонавта А. Сереброва, библиотека имени Некрасова и другие. В художественной мастерской обучают технике живописи и дизайна, в киностудии — искусству съемки и работы со светом, в лингвистической лаборатории — английскому и китайскому языкам в веселой игровой форме по новейшей технологии, ведь сегодня мир очень быстро меняется, и язык не должен становиться барьером для общения и развития.

В число соискателей премии вошел и Марат Шайдаев сооснователь фонда «Село». Шайдаев в 2016 году построил в родном селе Цмур Сулейман-Стальского района современную школу, а также сопутствующую образовательную и социальную инфраструктуру, в том числе и для преподавателей. Меценат приобрел 16 интерактивных экспонатов для оборудования «Парка Архимеда» на территории Цмурской СОШ. В настоящее время интенсивными шагами идет строительство данного объекта. Уже заложен фундамент и привезено оборудование.

 

№ 06, 14.02.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31