ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КАК МОШЕННИКИ НАЖИВАЮТСЯ НА ВТОРОЙ ВОЛНЕ COVID-19?

Увы, речь пойдет не о музыке, а о мошеннических схемах в период второй волны роста заболеваемости COVID-19 в России. Согласно данным Генеральной прокуратуры, каждый пятый факт кражи связан с хищением денежных средств с банковского счета. Всего за период с января по август 2020 года выявлено 107,2 тыс. подобных инцидентов, что вдвое больше прошлогодних показателей. За восемь месяцев 2020 года вдвое увеличилось количество случаев мошенничества, совершенных с использованием электронных платежных средств.

Мошенники, которые минувшей весной уже набили руку и заработали миллионы, продолжают наживаться на паникующих людях. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества перечисляют несколько популярных схем такого мошенничества и дают рекомендации, как не попасться на крючок.

Вам уже предлагали приобрести фальшивую справку об отсутствии коронавируса (например, для работодателя, хотя он не имеет формального права требовать такой документ)? Эта мошенническая услуга настолько распространена, что о ней уже предупредило главное управление региональной безопасности Московской области и отдельно — мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что такая справка — бесполезная трата денег, поскольку «она никому не нужна». Тем не менее, доказать отсутствие у себя коронавируса вы должны, например, если вы только что вернулись из заграницы, поэтому спрос на такую услугу, конечно же, большой.

Еще одна опасность связана с платформой для видеозвонков Zoom. Пользователям якобы с официального домена Zoom приходят предложения о получении денежной компенсации за неудобства, связанные с COVID-19. Это связано с дырой при регистрации нового аккаунта: сервис не проверяет, что именно и какой длины пользователи вписывают в поля имени и фамилии, и мошенники превратили их в “письма счастья”. Такой формат невольно подсказывает сам Zoom, который после регистрации предлагает новому клиенту пригласить до 10 новых пользователей, вбив их почтовый адрес.

Кстати, сервис Zoom, популярность которого взлетела на фоне COVID, очень любят мошенники: с начала этого года в сети появилось больше 15 тыс. доменов, содержащих название Zoom. На них мошенники размещают фишинговые страницы, чтобы похищать персональные данные пользователей, например логины и пароли.

«Следует также ожидать, что в ближайшее время активизируются фишинговые схемы, аналогичные тем, что наблюдались в начале пандемии. Мошенники внимательно наблюдают за новостной повесткой и адаптируют свои приманки к контексту момента — так, чтобы человек воспринял это как само собой разумеющееся. Будьте бдительны!», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Весной с этой целью фишеры рассылали письма и СМС о том, что каждому полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией. Все, что остается, чтобы получить деньги — ввести свои персональные данные и данные карты для зачисления компенсации. Делать этого ни в коем случае ненужно! Возможны и звонки из якобы медучреждений по поводу теста на коронавирус с требованием заполнить какие-то документы онлайн — по требованию работодателя или госорганов. В случае, если повторно будет введен режим самоизоляции, мошенники, несомненно, будут это эксплуатировать – писать и звонить людям, якобы уличив их в нарушении режима самоизоляции, продолжат выписывать поддельные штрафы и так далее. Об этой схеме мы рассказывали в мае

«Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые антифишинговые правила: не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях, внимательно проверять адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более оплатить что-либо, проверять информацию в официальных источниках, с осторожностью относиться к любым «очень выгодным» предложениям», – подчеркнул Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

 


№ 43, 27.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *