ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

foto32 марта в Доме детского творчества состоялся вечер, посвященный 90- летию корифея российской контрразведки,  генерал-майора органов государственной безопасности Омара Муртузалиевича Муртазалиева, организованный педагогом Айшат Гаджиалиевой. В мероприятии приняли участие школьники города, которые посещают кружки ДДТ. Была приглашена директор историко-краеведческого музея города Чимназ Залбековна Мехтиева, лично знакомая с юбиляром.

Открылось  мероприятие исторической справкой. Ведущий вечера, ученик СОШ № 2 Али Ахмедов рассказал о жизни Омара Муртузалиева.

Он также отметил, что за особые боевые заслуги в Афганистане ему было присвоено звание генерал-майора. Он единственный чекист Дагестана, удостоенный этого высокого воинского звания. После возвращения на родину был назначен начальником специального факультета Академии ФСБ России. Много труда вложил в подготовку национальных кадров контрразведки дружественных нам в то время народно-демократических и развивающихся стран. Генерал одним из первых подал предложение о выводе  Ограниченного контингента  Советских войск из Афганистана, чем сохранил многие и многие жизни наших содат.

На сегодняшний день генерал  Муртазалиев  –  член Совета старейшин при Президенте РД, Председатель фонда «Победа», руководитель координационного Совета организаций участников, инвалидов, ветеранов афганских событий и семей погибших, член президиума Совета ветеранов войны и правоохранительных органов Дагестана. Активно  занимается патриотическим и интернациональным воспитанием молодежи, курирует работу отрядов Красных следопытов «ТОКС».

Заслуги генерала в профессиональной и общественной деятельности отмечены высокими правительственными наградами СССР, России и ряда зарубежных стран. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета»  и  «Почета РФ»,  орденами общественных организаций  «Щит Отечества»,  Андропова,  Петра Великого,  двумя орденами Демократической Республики Афганистан – «Боевого Знамени» и «Дружбы народов». В его активе еще более 30 медалей, в том числе Кубы, Чехословакии, Болгарии, Польши, Вьетнама и Монголии, — зачитал Ахмедов.  Воспитанники ДДТ прочитали стихи и исполнили песни на военную тематику.

— Омар Муртазалиев — исключительная по образованности и уровню государственного мышления личность, масштаб которой выходит далеко за пределы Дагестана и Северного Кавказа, — отметила в своем выступлении  Мехтиева.-  Генерал  является эталоном порядочности, мудрости и эрудированности, для молодого поколения он — пример для подражания,- сказала она.

Было сказано очень много теплых слов в адрес генерала Муртазалиева и его супруги Сакинат Магомедовны, которая всегда рядом с ним, где бы он ни  находился. Директор ДДТ Омарова Габибат в заключение мероприятия поблагодарила организаторов мероприятия  и ребят, которые приняли в нем участие.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 10, 11.03.2016

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031