ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Карина Мейланова
Ученица 7 «А» кл. МБОУ СОШ №2

ГОРЖУСЬ ПРАДЕДОМ

Война — это самое страшное слово на  свете. Сколько бед и страданий она принесла. Война унесла тысячи жизней. Пролито много слез. Сколько искалеченных судеб, больных, сирот, не родившихся детей? Убито очень много невинных людей. Разрушены дома. И все это только по вине злого рока, имя которому – война.

Для чего люди убивают друг друга? Ради чего? Ответы  на  эти вопросы не может найти человечество до сих пор.

Мы не вправе убивать, отнимать жизнь у других людей. Ведь жизнь – это, прежде всего, существование человека на земле. Человек существует, он живет, пользуется материальными благами, радуется своим успехам, достижениям, счастлив со своей семьей, и неправильно, когда это все у него отнимают, отнимает война. Люди становятся врагами, пытаются отнять родные земли с помощью войны. Одна из таких войн — это Великая Отечественная. Это была самая страшная война на земле.

22 июня 1941 года нацистская Германия ворвалась на территорию СССР. Наш народ бился и защищал  свою  Родину изо всех сил. Эта война принесла горе в каждый дом, в каждую семью, в каждый город. Отняла у детей отцов,  разлучила сыновей с матерями. На уроках истории, на классных часах нам рассказывают о Великой  Отечественной войне, и нам, детям современной России, трудно представить себе все тягости этой  войны. Мы живем в мире, который подарили нам наши деды и прадеды. Эта война коснулась и нашей семьи .

Я хочу рассказать про своего прадедушку. Мой прадед – Гаджиев Дурна – участник Великой Отечественной войны. Он мой прадед по материнской  линии. К сожалению, даже мама ни разу не видела его. Мы знаем о нем только по фотографии и рассказам бабушки.

Мой прадед родился в 1910 году в Ахтынском  районе селе Смугул. У него была семья, жена и двое маленьких сыновей . Он был очень беден. Мой прадед решил переехать в Азербайджан, чтобы заработать денег для содержания семьи. Он работал пастухом. Жили бедно, но мирно. Война все испортила, надо было бросать все и идти защищать свою Родину от нашествия врагов. Прадед пошел в военкомат  с просьбой отправить его на войну, но его не взяли. Ему сказали: «Ты возвращайся к себе домой, ты нужен нам тут».  Но прадед не отступился и пошел в военкомат во второй раз. На этот раз он был отправлен на войну. Не попрощавшись со своей семьей, он уехал. Сражался изо всех сил за свою Родину. Он был участником Сталинградской битвы, сражался до последнего дыхания. Последнее письмо было доставлено из Сталинграда. На данный момент, к сожалению, наша семья не знает, где захоронен мой прадед.

Я очень горжусь своим прадедом. Ведь он, оставив свою семью, уехал биться за свой народ, за свою страну, за то, чтобы мы остались жить на своей родной  земле. Он погиб героем войны.

В этом году Российская Федерация будет праздновать 75-летие победы над нацистской Германией. Каждый год 9 мая я, с гордостью держа в руках портрет прадеда, участвовала в Бессмертном полку.

Наша семья хотела бы узнать, где погиб и где он захоронен. Очень грустно осознавать, что годы идут, но нам ничего не известно о прадедушке, да еще о многих солдатах войны. Но это не значит, что они уйдут из нашей памяти вместе с событиями почти вековой давности. Они останутся в сердцах нашего народа. Мы, молодежь России, будем помнить о подвигах наших прадедов, будем беречь мир, который они нам принесли ценой своей жизни. Их имена и фамилии, высеченные на мраморных плитах, будут всегда у всех на виду.

 

№ 15, 24.04.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31