ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

564645Довольно скучное по факту мероприятие — как «аппаратное совещание», которое традиционно проводится по понедельникам, на этот раз еще до начала действа стало вызывать неприкрытый интерес. В актовом зале не было свободных мест и по оживленным лицам приглашенных было понятно — сегодня уж точно скучно не будет….

17 августа Алахверди Халилов провел первое аппаратное совещание с активом города в качестве исполняющего обязанности главы городского округа город «Дагестанские Огни», где он озвучил приоритетные направления и план работы городской администрации на среднесрочную перспективу. И первое, на что он обратил внимание, — «избирательная компания в городе уже началась, 13 сентября у нас выборы в городское Собрание, а 11-го — главы городского округа, поэтому никто никому мешать не будет, постараемся провести день голосования без нарушений и в рамках действующего законодательства. Поэтому,  несмотря на всю важность предстоящего события, я просил бы коллег  поддержать темпы начатых в городе работ по благоустройству на заданном уровне, что касается разговоров по поводу кадровой политики, то я не собираюсь кого-то насильно увольнять; кто понимает значимость поставленных задач и хочет  работать, он будет  в моей команде, а кто не будет работать,  уйдет сам!»

Слова мэра прозвучали как месседж, что означало его решимость в плане консолидации всех здоровых общественных сил на созидательную работу, чем неминуемо расстроил в зале тех, кто ожидал реванша с охотой на новоявленных «коллаборационистов».

Так работать больше нельзя

Касаясь проблем социально-экономического развития города, Халилов заявил, что ситуацию можно охарактеризовать как имеющую риск к ухудшению,  причем не только на текущий момент, но и вовсе на перспективе. И главную  причину в сложившейся ситуации он видит в низком КПД и неэффективной работе некоторых руководителей служб и структурных подразделений. Такое положение дел больше не может устраивать никого — ни власти, ни общество. Поэтому всем придется менять подходы к работе и формат отношений на вверенный участок ответственности.

Из проблем системного порядка он особо выделил: напряженность на рынке труда и высокий уровень безработицы, снижение уровня жизни значительной части населения города, выплата нелегальной заработной платы, особенно это относится к сфере малого и индивидуального предпринимательства, неудовлетворительное состояние уличной дорожной сети и их несоответствие требуемым нормам и стандартам, нехватка мест в школьных и дошкольных  образовательных учреждениях, необходимость реконструкции всей системы коммунальной инфраструктуры и систем жизнеобеспечения. Это основные вызовы, с чем город сталкивается уже сегодня, а необходимость их разрешения назревала давно.

Пять причин

Одним из главных факторов поддержки социально-экономического развития,  по мнению Халилова, является  участие города в инвестиционных программах — «то есть нам уже сейчас необходимо определиться с основными ориентирами и найти ответы на вопросы: что делать с городом и как его развить?» Глава обозначил основные приоритетные направления, которых всего пять!

Главное  направление деятельности, на которую будет ориентирована команда нового мэра, обусловлена участием нашего города в федерально-целевой программе «монопрофильные города России». Тут надо отметить, что в Дагестане только два муниципалитета принимают участие  в данном ФЦП, кроме нас в этот проект вошел и Каспийск. Благодаря  этой программе в Дагестанских Огнях станет возможным развивать не только городскую инфраструктуру, но и подготовить инвестиционные площадки для строительства промышленных предприятий и объектов для нужд бизнеса. На позапрошлой сессии городского Собрания решением депутатов были определены 5 таких площадок. Пожалуй, самая крупная из них будет располагаться на территории завода «ДагСтеклоТара», следующая — на консервном заводе, третья — у очистных сооружений и четвертая площадка — в районе военного городка.

Качественная реализация этой программы существенно изменит положение в городе в лучшую сторону и поспособствует выводу его из депрессивного состояния. Таким образом, расширится налогооблагаемая база, и увеличатся поступления в местный бюджет, что позволит значительно снизить уровень дотационности.

Вторым ориентиром Алахверди Халилов обозначил проблему собираемости налогов. Ведь известно, что даже с учетом требований республиканских властей по поводу «обеления» экономики, собираемость налогов у нас не дотягивает и до 20 % от запланированной цифры. Поэтому, делая ставку на расширение  собственной ресурсной базы, необходимо реально оценивать потенциал и постепенно повышать планку собираемости. Этот вопрос необходимо поднять на совершенно новый уровень. Считаю, этой проблеме не уделяется должное значение! — подытожил он.

Третий ориентир направлен на формирование благоприятного инвестиционного климата в городе. Необходимо создать такие условия для инвесторов, при которых они бы чувствовали себя комфортно, а со стороны местной  власти всегда находили понимание и поддержку.

Четвертым пунктом приоритетных направлений Алахверди Халилов назвал «обеспечение благоприятной городской среды», то есть комфортной среды обитания для всех его жителей.

И последнее пятое направление — оно же по заверению мэра, самое сложное, касается такой щепетильной сферы как жилищно-коммунальное хозяйство и градостроительство.

В такой форме, в какой эта отрасль пребывает сейчас, говорить о каком либо развитии не приходиться. Поэтому эту практику я хочу поменять кардинально. Структурные подразделения в системе ЖКХ в таком маленьком городе, как наш, не могут быть разбиты на несколько частей. Что касается поступлений платежей за оказанные услуги, то и здесь все будет под жестким контролем. В плане градостроительной политики,- продолжил он, — ни одно разрешение на строительство не будет считаться действительным без распоряжения главы администрации.

PS

Таким образом, Халилов озвучил все пять приоритетных направлений, которым будет уделено повышенное внимание со стороны руководства города на ближайшие годы. По сути, они являются программными заявлениями, если брать во внимание тот факт, что выборная компания в уже началась.

Очень важно, что автору предстоящих реформ удалось избежать, популистской риторики и все тезисы основаны на реальных расчетах.

Теперь остается надеяться, что все заверения мэра в равной степени одобрят все члены команды и общими усилиями удастся реализовать все пять пунктов программы. Для города, который все последние 20 лет строился хаотично, любое системное  развитие обязательно отразится не только положительной динамикой, но и благодарностью его жителей.

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ.

№ 34, 21.08.2015

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031