ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

«Рабочая неделя для муниципалитета сложилась очень плодотворной, — говорит глава ГО «город Дагестанские Огни» Джалалутдин Алирзаев, — две рабочие поездки в столицу нашей республики уже начали давать свои положительные результаты».

В первую командировку  у мэра Дагестанских Огней состоялась встреча с председателем правительства Дагестана Абдулпатахом Амирхановым и госсекретарем Хизри Абакаровым. Здесь были предварительно обозначены болевые точки муниципалитета. Спустя два дня Джалалутдин Алирзаев уже встретился с врио руководителя региона Сергеем Меликовым. «Более получаса я говорил с Сергеем Алимовичем только о проблемах нашего города. Озвучил  все острые  вопросы, которые не решались  долгие годы. А также  доложил о перспективных планах развития города, в частности ТОСЭР. Он слушал меня очень внимательно, ни разу не перебил. 

Выслушав, Сергей Алимович заверил, что окажет всестороннюю помощь и содействие в продвижении проблемных вопросов, препятствующих социально-экономическому развитию Дагестанских Огней.» — рассказал Джалалутдин Алирзаев. 

Уже 17 февраля в наш город  по поручению врио главы Дагестана были направлены представители компании «Спецстройпроект» из Санкт-Петербурга (Компания по проектированию наружных и внутренних инженерных сетей, на ее счету немало реализованных работ, в их числе уникальные проекты магистральных сетей водопровода и канализации горноклиматического курорта «Альпика-сервис», Тебердинский магистральный водовод и др.), которые будут проектировать современную  систему водоснабжения и водоотведения на территории Дагестанских Огней.  Для детального изучения местности они в тот же день выехали в Кайтагский район, где находится  водозабор и хлораторная.

 18 февраля в администрации города  состоялся разговор с представителем еще одной проектной организации «Ростовгипрошахт», в арсенале которой все виды проектных и изыскательских работ.

Напомним, Дагестанские Огни снабжается питьевой водой из двух источников:

Это Кайтагские родники по старому водоводу «Кайтаг – Огни» протяженностью 22,2 км — построен в 70-е годы прошлого века.

Часть населения города пользуется водой с Дербентских источников по новому водоводу «Кайтаг-Огни». Общая протяженность распределительных водопроводных сетей составляет 44,5 км. Износ водопроводных сетей составляет около 80%. Фактически указанный водовод с апреля 2014 года находится в собственности города Дагестанские Огни. Из-за отсутствия достаточного количества воды водовод не был задействован по проектной мощности.

Большие проблемы создает и отсутствие очистных сооружений канализации. Совместно со специалистами Минприроды РД ежегодно корректируется место сброса сточных вод от предприятия по водоснабжению и водоотведению согласно разрешительным и проектным документам.

Строительство канализационных очистных сооружений было начато в 2008 году. Финансирование производилось за счет средств федерального и республиканского бюджетов. За 12 лет строительно-монтажные работы профинансированы только на 24%. То есть вложенные бюджетные средства заморожены на долгие годы.

Город оснащен централизованными канализационными сетями только на 15%. Остальная часть, в основном частный сектор, пользуется построенными самими жильцами, выгребными ямами (шамбо) и открытыми арыками, отводящими сточные воды по обеим сторонам улиц.

Протяженность канализационных сетей, построенных преимущественно в 70-е годы из асбестоцементных труб диаметром 200-300 мм, составляет 15,8 км. Их износ составляет около  60%.

Чтобы обеспечить город качественной питьевой водой  в необходимом объеме, необходима реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Но кто будет заниматься реализацией этих планов определит аукцион.


Асият Аседова

№ 06, 19.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *