ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Туберкулез известен человечеству с древних времен и до настоящего времени относится к числу наиболее распространенных и опасных заболеваний, причем распространение его не ограничивается климатическими условиями и географическим расположением той или иной страны, а значительное влияние на заболеваемость оказывает социальное положение страны, общественная и личная культура населения, их быт и нравы.

Согласно приблизительным статистическим данным, на земном шаре насчитывается 15-20 млн больных туберкулезом, представляющих эпидемиологическую опасность. 2-3 млн людей ежегодно умирают от туберкулеза.

Со времени открытия возбудителя туберкулеза немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году во многих странах накоплен огромный опыт в области выявления больных туберкулезом, лечения и профилактики заболевания. Тем не менее, международное сотрудничество в области борьбы с туберкулезом началось только после создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Во всех развитых странах созданы огромные сети лабораторно-диагностических и лечебно-профилактических центров, функционируют НИИ туберкулеза, где разрабатываются планы мероприятий по борьбе с болезнью в широком смысле слова.

Работа по профилактике, раннему выявлению и лечению туберкулеза у детей и подростков является одним из важнейших разделов комплексного плана борьбы с туберкулезом. От правильной организации и качественного выполнения всех пунктов и учитывая при этом как характер первичной инфекции, так биологически возрастные особенности детского организма зависит достижение положительных результатов по охране здоровья детей и подростков от туберкулеза.

Профилактика туберкулеза состоит из трех главных направлений.

  1. Специфическая профилактика туберкулеза проводится путем введения противотуберкулезной вакцины БЦЖ-М в верхнесредний участок наружной поверхности левого плеча внутрикожно.

Первая прививка делается в родильном отделении здоровым доношенным детям на 3-4-й день, вторая прививка — в 7-летнем возрасте.

Но перед 2-й прививкой детей предварительно обследуют пробой Манту и только в случае строго отрицательного (точка укола) результата на 3-й день ребенка можно прививать. Через 4-6 недель на месте прививки может появиться местная реакция, которую категорически запрещено обрабатывать чем-либо, а при необходимости нужно обратиться к участковой медсестре.

К большому сожалению, за последние годы некоторые молодые родители стали отказываться от прививок против туберкулеза, сознательно подвергая своего ребенка опасности заболевания туберкулезом.

Раньше в Советский период и до 2005-2010 гг. прививки против туберкулеза получали 92-95% детей, а в настоящее время 80-85%.

Наукой и практикой подтверждено, что дети, не получившие прививку от туберкулеза, заболевают в 7 и более раз чаще, чем привитые.

  1. Химиопрофилактика — прием противотуберкулезных препаратов, которые назначаются впервые инфицированным (вираж) и имеющим контакт с больным туберкулезом детям.

В этом случае очень важно принимать препараты не менее 2-З-х месяцев.

  1. Санитарная профилактика, которая охватывает всю сферу жизнедеятельности человека:

а) соблюдение личной гигиены,

б) забота о состоянии окружающей среды:

— жилые помещения,

— учебные заведения, промышленные предприятия,

— общественный и личный транспорт и т.д.

Обязательное проведение заключительной дезинфекции в туберкулезных очагах и 100% обследование контактировавших с туберкулезным больным.

Соблюдая весь этот комплекс мероприятий можно достичь значительного уменьшения числа больных или предотвратить туберкулез у детей и взрослых членов семьи. Заболевшего приходится лечить в течение 4-5 лет, а то и всю жизнь. Об этом надо помнить всем, особенно отказникам от прививок.

 

Берегите и укрепляйте свое здоровье!

 

Врач–фтизиатр

Зейфулла ДЕМИРБЕКОВ

 

№ 13, 29.03.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31