ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На прошедшее совещание исполняющий обязанности главы города Алахверди Халилов пришел с нашей газетой в руках. Хотя основной доклад  был  на более прозаическую тему — « о готовности объектов ЖКХ и жилого фонда к осенне-зимнему сезону 2015-2016 годов». Заслушав всех ответственных по данному вопросу лиц,  под «занавес» мэр   обратил внимание актива на статью из прошлого номера «ДО», где рассказывалось об угрозе здоровью граждан, вызванной ростом популяции бездомных собак и потребовал принять срочные меры по исправлению ситуации.

Не скрою,  меня как редактора — такое проявление внимания к публикации в местном СМИ очень обрадовало, не могло не обрадовать. Наконец-то  на муниципальном уровне начался процесс по  формированию системы обратной связи между обществом и властью.  Сложившийся за последние десятилетия стереотип, что властная элита (по сути,  класс чиновников)  может позволить себе  вариться в собственном соку, сейчас для новой команды представляется не только  невозможным, но даже вредным. Опора на внутренние силы, на основной источник власти- рядовых горожан, как это прописано в конституции страны — главный приоритет команды. И это не смотря на радикальные изменения в уставе города, при котором порядок формирования новой власти проводиться по уже совершенно иному принципу, чем это было до сих пор. Согласен, некий пафос в тексте присутствует, но это только от осознания происходящих процессов, они почти не заметны, как все большое, вроде тектонических пластов, но главное, как говорил известный политик – « процесс пошел!».

О важности концепции « системы обратной связи» я уже высказывался. По этому поводу могу лишь привести пример президента республики Азербайджан Гейдара Алиева —  весьма показательный пример. Когда он стал во главе страны, (в то время она  представляла собой что- то вроде банановой республики) огромное число всевозможных групп влияния, зачастую это были замаскированные  криминальные формирования, которые  делили страну по собственным лекалам, исходя из собственных интересов. Алиев был опытным политиком, поэтому он срочно перевел управление страной в режим « прямого эфира», когда все заседания Кабмина можно было наблюдать по телевизору, не выходя из дома, наладив, таким образом, принцип «обратной связи».  Прошло почти полгода.  За это время, проводя открытую политику, он сумел переманить на свою сторону значительную часть азербайджанского общества. Когда это поняла местная олигархия, было уже поздно, Алиев серьезно упрочил свою власть, опираясь на значительные электоральные массы.

У Халилова не менее амбициозные задачи, все они обозначены в приоритетных направлениях, о которых он говорил еще месяц назад. Для их исполнения, помимо поддержки республиканской власти, ему необходимо заручиться также поддержкой большинства горожан, именно их мандат на реформы послужит той самой ресурсной базой, которая со временем станет главной точкой опоры. Но, для того, чтобы этот процесс реально заработал, необходимо  уже сейчас активизировать работу по налаживанию системы «обратной связи».

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 41, 16.10.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031