ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

IMG-20150805-WA0002В начале этой недели, на сайте информационного агентства РИА Дагестан была опубликована заметка. В ней говорилось, что в детсадах города Дагестанские Огни госветслужба выявила факты приобретения мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы. Однако, по  поверке заключение наших коллег из РИА Дагестан оказалось не совсем верным…

В заметке, в частности, указывалось, что было установлено, как должностные лица в детских садах « Улыбка», « Родничок» и «Изюминка» принимали животноводческую продукцию, не подвергнутую ветеринарно-санитарной экспертизе и без ветеринарных сопроводительных документов.

Наш городок никогда не слыл благополучным в санитарно-эпидемиологическом  смысле, примерно полгода назад здесь была зафиксирована вспышка гепатита А (желтухи) и все по причине некачественной питьевой воды, а в начале 90-х об Огнях стали говорить как об источнике распространения холеры. Подобные информационные поводы, безусловно, не  придают популярности,  еще больше нагнетают страха, прежде всего, у местного населения и формируют у остальной части жителей республики  представление об Огни — как о городе с агрессивной средой обитания.

Максим Алиханов — начальник Управления образования по городу Дагестанские Огни заявил, что повода для беспокойства нет, факты, изложенные в республиканском РИА, не совсем соответствуют действительности. По его словам,  до первого квартала  2014 года по  контракту обеспечение городских учреждений образования продуктами питания производилось ООО «Азиз», но из-за образовавшейся задолженности — порядка 17 млн рублей, они ушли с рынка и теперь судятся с управлением образования (УО) по этим же долгам. Теперь же другой поставщик — ООО «Амина».  Нарекания Госветслужбы адресованы данному предприятию, якобы мясо, которое они поставляют в детские сады, проштамповано мамедкалинской ветслужбой, а не огнинской,  как того требует законодательство. Все эти требования руководство  ООО «Амина» приняло во внимание, и впредь они обязались проводить ветеринарно-санитарную экспертизу только  в дагогнинской ветслужбе.

Заведующие вышеназванных детских  садов также признались, что претензий к  качеству  продуктов питания, завозимых предприятием-поставщиком,  у них нет, вся линейка товаров соответствует предъявляемым требованиям,  кроме того досадного случая, когда в «Азизе» попросту не знали, что экспертизу необходимо проводить в местной лаборатории. Они также рассказали, что завхозы в этих садах уже оштрафованы госветслужбой от 3 до 5 тысяч рублей.

В городском управлении образования уверены, что ситуацию в плане обеспечения продовольствием дошкольных образовательных учреждений они держат под строгим контролем, и это несмотря на то, что теперь по некоторым одноименным товарам, если сумма закупок не превышает 100 тысяч рублей, заведующие детсадов  сами вправе выбрать предприятие-поставщика. Кроме того,  в УО нам так же рассказали, что сейчас им впервые удалось удвоить сумму расходов на одного ребенка по статье питания. Так если раньше на эти цели городской бюджет выделял 600 рублей на ребенка, то теперь эта цифра составляет 1100 рублей.

Вопреки устаревшему представлению об информации, миром все же правит не тот, кто  ею обладает, а тот, кто ее распространяет. На государственном ресурсе прошла новость, очевидность которой по факту никто не оспаривает, но при этом все основные акторы происшествия сходятся во мнении, что ничего экстраординарного, в принципе, не произошло. В городских дошкольных образовательных учреждениях никто и никогда не рискнет кормить детей без соответствующей ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания, но при этом компания-поставщик не учла требования об обязательности такой экспертизы в местной лаборатории и пользовалась по привычке услугами коллег из соседней Мамедкалы. Только и всего.

Но если бы  руководители соответствующих служб или ответственные работники оперативно выступали бы с разъяснением по такого рода инцидентам, то это позволило бы вовремя локализовать образовавшийся диссонанс и успокоить население.

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ.

№ 32, 07.08.2015

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031