ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Немного предыстории. Около месяца назад мне позвонил заместитель директора по информатизации общеобразовательных дисциплин ГБПОУ РД «Агроколледж» в г. Дагестанские Огни Керим Талибов и попросил зайти к нему. При встрече он вручил мне книгу со словами: — Я доверяю вам эту книгу и знаю, что вы используете ее наилучшим образом.

Дело в том, что в феврале 2017 года был объявлен международный творческий литературный конкурс «Пусть слово доброе душу разбудит…», учредителями которого стали МКУ «Управление образования» г. Махачкалы, Ассоциация учителей литературы и русского языка ДРО, благотворительный фонд «Подарим детям завтра», газета «Молодежь Дагестана», газета «Орленок Дагестан», газета «Учитель Дагестана», журнал «Resonanz» (Германия).

Работы победителей конкурса в том числе и дагогнинских школьников вошли в книгу с одноименным названием «Пусть слово доброе душу разбудит…». Самые эмоциональные и удивительные рассказы юных ребят в этой книге потрясают душу читателя, заставляют задуматься о смысле жизни. Молодые люди рассказывают о своих размышлениях, наблюдениях, пережитых эмоциях и планах на будущее; говорят или дают советы взрослым, глядя на мир своим детским непосредственным взглядом.

Самые эмоциональные сочинения мы опубликуем в нашей газете.

Номинация: Эссе, сочинение.

Возрастная категория:13-16 лет.

Михаил Захаренков, город Людиново, Калужская область, МКОУ «СОШ №6». Военный дневник моего прадеда.

Ветерану Великой Отечественной

войны Егоренкову Илье Борисовичу

посвящается

22 июня 1941 года

Мы получили страшное известие: «…сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах…». Как эго случилось? Почему? У меня 16 летнего парня в голове такое никак не могло уложиться. До последнего момента я, как, впрочем, и все в нашей деревне Вербежичи, не мог до конца принять и поверить в то, что произошло.

Но это действительно случилось и главное, что сейчас беспокоит меня и моих товарищей, и односельчан — как попасть на фронт, чтобы защитить Родину, семью — всё, что так дорого сердцу.

23 июня 1941 года

Сегодня были в городском призывном пункте. Кольку моего брата взяли, а меня нет. Говорят, зеленый еще, вот когда будет восемнадцать, тогда и приходи, а пока…. Это они мне, деревенскому богатырю, который одной рукой может железный прут согнуть! Мне, парню, о чьей силище известно по всей округе… Обидно, но делать нечего, нужно смириться и ждать. И в этом ожидании помогать чем только можно тем людям, кто, не жалея своей жизни стоят на защите Родины, держат оборону. Вижу глаза больной матери полные слез, сердце сжимается от этого. Пусть я остался, но точно знаю, что смогу помочь и здесь.

10 июля 1941 года

Сегодня бомбили город. Это были первые шаги незваной страшной гостьи на родной земле.

04 октября 1941 года

(Начало оккупации)

Поганые фрицы захватили наш город, заняли родную деревню Вербежичи. В нашем доме поселился один из них — Генрих. Холеный такой, чистенький, он сразу по-хозяйски расположился и стал paспоряжаться как у себя дома: то ему подай, это отнеси. Ненависть переполняет, но, чувствуя ответственность за жизнь родителей, приходится сдерживаться и ждать.

05 октября 1941 года

Ванька Тимашов, Пашка Куприянов — ПРЕДАТЕЛИ. Оказываем и среди вербежицских ребят, среди моих товарищей есть малодушные трусы, которые по одному зову переметнулись на вражескую сторону, спасая свои шкуры. Были и другие, но эти двое особенно поразили меня своим поступком. Ванька сразу же рассказал о тех, кто может помочь партизанам и помогает, а Пашка стал жандармом. Подлецы, мерзавцы, падаль…

09 октября 1941 года

Возможно, кто-то осудит меня за такие слова, но Генрих оказался неплохим человеком. Несмотря на то, что он квартировался у нас в доме, был немцем, при бомбежках, диверсиях, в случаях опасности он предупреждал нас. Помогал не только в этом, но и по хозяйству. Но это ничего не меняет, он фашист и точка.

09 января 1942 года

Долго не писал, потому что времени не было и возможности. Нас каждый день гоняют рыть, копать, пробивать сквозь ледяную корку окопы. Уже сколько раз я мысленно порывался бежать, разрабатывал план, но всегда перед глазами возникал образ матери, и это меня останавливало. Родители, я никогда не смогу их предать, оставить на растерзание фашистам.

10 января 1942 года

Вчера освободили Людиново! Счастье! Радость! Всё, наконец-то началось…

17 января 1942 года

Сегодня закончились девять дней счастья. Нашим пришлось отступить. Снова ненавистные лица немцев в деревне. С обессиленным ожесточением они убивают тех, кто просто не так посмотрел, кто пытается сопротивляться. И гадко, что к этому имеют отношение местные.

Весна 1942 года

Не помню, какое сегодня число, просто очень хочется есть. Мы пытаемся выживать, как можем. Пока получается. Дни становятся похожими один на другой: днем работаем на немцев — строим, укрепляем. По вечерам работаем в поле. Трудно и тяжело, но живем мыслью о том, что скоро придут наши, осталось немного. Партизаны просили помощи.

09 сентября 1943 года

Где-то к полудню город освободили. Ура!

10 сентября 1943 года

Я и еще несколько деревенских пошли в город помогать восстанавливать здание завода. Осталась потерпеть совсем чуть-чуть, 18-летие близко.

15 сентября 1943 года

Мобилизация. Второй Прибалтийский фронт. Вернусь, напишу Продолжение.

Сентябрь 1944 года

Спустя год я уже дома, а война еще идет. В должности бойца-автоматчика я находился в действующей армии 135 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии 3 армии.В бою под д. Васино (Смоленская обл.) 16 января 1944 г был тяжело ранен. Осколок снаряда попал в ногу и голову. Перелом, раздробление кости… Уже в госпитале в полубреду слышал, как врачи совещались: «Отрезать или путем сложной операции спасти ногу…». Очнулся, нога на месте, только короче на 5 см. Навоевался.

Война — это не только смерть, страдания, боль, страх; это и испытание себя, своей совести, честности, преданности, чести. Проходя через них нужно быть верным себе. Май 1945 года стал поистине датой со слезами на глазах. Участники войны, ныне живущие и погибшие слава Вам, огромное человеческое СПАСИБО за жизнь, которую вы, выгрызая сантиметр за сантиметром, деревню за деревней, город за городом, подарили нам.

Сюзана Сафарбекова

№ 44, 11.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031