ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Пятьдесят случаев острого гепатита А зарегистрировано в Дербенте, селении Геджух Дербентского района и Дагестанских Огнях с 29 января по 8 февраля. 

9 февраля в Махачкале под председательством первого заместителя председателя Правительства РД А. Карибова состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД, посвященное эпидситуации по вирусному гепатиту А в с. Геджух Дербентского района и в городах Дагестанские Огни и Дербент.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Э. Омариева, выступившая с основным докладом, озвучила следующие цифры: с 29 января по 8 февраля в городах Дербент, Дагестанские Огни и в селении Геджух Дербентского района зарегистрировано 50 случаев заболевания с диагнозом “острый гепатит А”, в том числе 44 случая (88%) – среди детей до 17 лет. В Дербенте заболели 19 человек (16 детей до 17 лет), в Дагестанских Огнях – 19 человек (17 детей), в селении Геджух – 12 детей.

Все больные госпитализированы в инфекционный стационар, состояние средней тяжести. У всех больных наблюдаются такие симптомы заболевания, как недомогание, слабость, тошнота, рвота, желтушность склер и кожных покровов, потемнение мочи. Значительная часть заболевших указывает на употребление сырой водопроводной воды.

С учетом результатов проведенного предварительного эпидемиологического расследования и особенностей эпидпроцесса при гепатите А групповая заболеваемость носит водный характер, на что указывают: одновременная регистрация всех случаев заболевания; привязанность больных к территории с единым водоснабжением из водовода «Кайтаг-Дербент»; данные эпиданамнеза заболевших; особенности водоснабжения, канализования и санитарного состояния территории населенных пунктов; результаты лабораторных исследований материала от больных и водопроводной воды.

При проведении санитарно-эпидемиологического расследования выявлены факты нарушения санитарного законодательства в части обеспечения населения городов Дербент, Дагестанские Огни и селении Геджух доброкачественной питьевой водой.

В очаге инфекции в соответствии с разработанным и утвержденным планом локализации и ликвидации очага организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. В частности, вынесены постановления Главного государственного санитарного врача по г. Дербенту «О проведении профилактических прививок против ВГА по эпидемическим показаниям»; организовано гиперхлорирование воды, подаваемой жителям населенных пунктов, с контролем содержания остаточного хлора; усилен контроль за состоянием водоснабжения с отбором проб водопроводной воды.

В ходе внеплановых проверок с 4 по 6 февраля организаций, занимающихся обеспечением населения селения Геджух, городов Дагестанские Огни и Дербент питьевой водой, а также лечебно-профилактических и образовательных учреждений за выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 17 протоколов об административном правонарушении, в том числе 5 – на юридических лиц.

Проведение комплекса противоэпидемических, профилактических мероприятий продолжается.

№ 7, 13.02.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031