ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Законопроект о занятости позволит мобилизовать трудовые ресурсы – Изумруд Мугутдинова.

По всей стране в эти дни по инициативе «Единой России» проходят общественные слушания по законопроекту о занятости, итоги которых будут отражены в поправках ко второму чтению документа.

Речь, в частности, идет о создании цифровой службы занятости населения, в том числе с помощью портала «Работа в России». В планах – создать крупнейший национальный банк вакансий, где будут собраны предложения от работодателей из всех регионов.

По мнению секретарь Генсовета партии Андрея Турчака, работу центров занятости необходимо модернизировать, они должны стать удобными клиентоориентированными учреждениями. «Чтобы при помощи государства люди могли, не стоя в очередях, не выходя из дома, без лишних справок найти достойную и хорошо оплачиваемую работу», – подчеркнул он.

Турчак также предложил расширить категории тех, кому требуется помощь с поиском работы, в первую очередь, включив в нее инвалидов. «Работодатели будут получать налоговые льготы только по факту их найма, что позволит исключить любые манипуляции при оформлении на работу людей с ОВЗ», – пояснил он.

В число тех, кто испытывает трудности в поиске работы, предложено включить и выпускников вузов в возрасте до 25 лет. Также предлагается сохранить выплаты официальным безработным в период профобучения. Как считают в партии, это даст дополнительную поддержку гражданам, которые стоят на учете в службах занятости, и повысит их мотивацию к обучению.

Кроме того, должна появиться возможность заверять электронное обращение в службу занятости простой цифровой подписью. Данную инициативу поддерживают в Министерстве труда, где уверены, что центры занятости должны предоставлять услуги, в том числе, в электронной форме. 

По мнению министра труда и социального развития Дагестана  Изумруд Мугутдиновой, все поправки являются актуальными, значимыми, правильными и поддерживаются их министерством полностью.

«Создание единой цифровой платформы на базе портала “Работа в России” позволит органам службы занятости работать с базами данных вакансий не только по субъекту Российской Федерации, но и по всей стране в целом, предоставляя все имеющиеся вакансии ищущим работу гражданам, что в результате будет способствовать повышению мобильности трудовых ресурсов и снижению напряженности на рынке труда в условиях отсутствия достаточного количества постоянных рабочих мест, как это имеет место в Республике Дагестан», – отметила министр.

Одной из норм законопроекта также вводится обязанность для работодателей с численностью работников более 25 человек, в том числе органов власти разного уровня, размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах. Указанная норма, по мнению Мугутдиновой, особенно актуальна для Дагестана, так как на сегодняшний день одной из основных проблем органов службы занятости республики является взаимодействие с работодателями, которые не всегда желают предоставлять информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Напомним, Республика Дагестан – один из трудоизбыточных субъектов России. На протяжении длительного периода времени темпы создания рабочих мест в регионе значительно отставали от притока трудовых ресурсов, обусловленного относительно высоким естественным приростом населения, перекрывающим отрицательное сальдо миграции. На 1 марта 2021 года численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в качестве безработных, составила 88,6 тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930