ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Зампред Правительства региона Инсаф Хайруллин 18 октября посетил с рабочим визитом город  Дагестанские Огни.

В сопровождении и.о. главы города Джалалутдина Алирзаева вице-премьер ознакомился с ходом реализации федеральной программы «Комфортная городская среда в малых городах» — благоустройство исторической улицы Ленина «Шелковый путь». Согласно проекту  к завершению идут работы по реконструкции парковой зоны и аллеи, приступили к мероприятиям по реализации второго и третьего этапов. Здесь, в частности, предусмотрена организация современного городского рынка.

По словам начальника проектного отдела администрации города Надыра Гамзаева, в нынешнем году благоустройство затронет участок старейшей улицы на протяжении от улицы Калинина до улицы Мичурина. На этом участке находился и городской рынок. Если раньше торговля сельхозпродукцией здесь осуществлялась со стихийно организованных торговых точек, то теперь планируется на месте прежних овощных палаток установить стационарные павильоны единого дизайна.

Кроме того, перед Республиканской цирковой школой, согласно дизайн-проекту благоустройства улицы Ленина, будет создана новая зона отдыха. Это небольшой сквер с мини-фонтаном, работы по его закладке уже начаты.

Министр осмотрел также площадку, на которой главным военно-строительным управлением №4 Минобороны РФ ведутся работы по возведению детского сада на 200 мест.

Как рассказал редакции «ДО» генеральный директор ООО «Ф-Групп» Тофик Набиев, в настоящее время производится кладка, штукатурка и облицовка стен, устройство перегородок и кровли, электромонтажные работы, обустраиваются пожарные резервуары для воды, ограждение и наружная канализация. Проблемным на данный момент является вопрос  подключения к водопроводной сети. До конца года строительство ДОУ предполагается завершить.

Напомним, что большая часть средств на реализацию Республиканских программ в рамках действующих  в РФ 12 национальных проектов, в том числе приоритетных, а именно 23,8 из 29,5 млрд рублей — средства из бюджета РФ. Остальное — республиканские, муниципальные и меценатские средства.

В свою очередь 50 % ассигнований расходуется на строительство образовательных учреждений, только в этом году планируется ввести в эксплуатацию 27 средних школ  и 55 дошкольных образовательных учреждений.

Часть объектов здравоохранения и образования строится за счет республиканской инвестиционной программы.

Благодаря этим программам преображается и город Дагестанские Огни. Кроме детского  сада по улице Некрасова в Дагестанских Огнях в микрорайоне «Совхозский» строится школа. Планируется ввести ее в эксплуатацию в следующем году.

По проекту «100 школ» отремонтировано 2 школы — СОШ № 2 и № 4  и ожидается ремонт еще в двух.

В рамках программы «Мой Дагестан — мои дороги»» за два года заасфальтировано 13 улиц.

Кроме того, в городе предусмотрено строительство нового канализационного коллектора и очистных сооружений, а также обновление инженерных сетей. На данный момент  системой канализации  охвачено не более 15 % территории городского округа, да и их инженерные коммуникации изношены и находятся по большей части  в неудовлетворительном состоянии. На эти цели будет заложено финансирование из федерального бюджета.

В рамках проекта «Комфортная городская среда» благоустраиваются городские общественные и придомовые  территории.

По оценке общественного координатора программы Рукият Ахмедовой, в Дагестанских Огнях кардинально изменился вид дворов многоэтажных домов, где уже проведены работы по благоустройству.

 


Эльмира Ярахмедова

№ 38, 23.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *