ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

  В минуший вторник, 24 декабря, глава Минэконоразвития РФ Максим Орешкин, посетивший с рабочим  визитом Дагестан, вместе с зампредом Правительства  Республики Азербайджан Шахином Мустафаевым, Послом Азербайджана в РФ Поладом Бюль-бюль оглы и главой РД Владимиром Васильевым приняли участие в открытии «Моста дружбы», связывающего  нашу республику с южным соседом.
Этот мост длиной 325 м и шириной более 17 метров  заменит устаревшую конструкцию, датируемую аж 1957 годом, и сократит путь к приграничным Тагиркенту и Ново-Филя, пропускающим основной поток транзитных грузов, и связывающих нас с Азией.
Стороны были  одинаково заинтересованы в строительстве объекта- известно, что стоимость строительства  в сумме около 37 млн рублей оплачена ими на паритетных началах.  Ожидается, что актуальный транзит грузов в 7 млн тонн с запуском моста возрастет как минимум до 13 млн  тонн в год.
К запуску моста приурочено и открытие в октябре 2019 года новой автотрассы «Куллар- Яруквалар», которая свяжет лезгинские села, находящиеся    за рекой Самур, с северным Дагестаном и Дербентом.
После церемонии открытия моста российские и азербайджанские чиновники,  их числе Владимир Васильев, Максим Орешкин, Шахин Мустафаев- осмотрели новую трассу , строившуюся 4 года.
По возращении в столицу республики Максим Орешкин провел с главой региона и первым зампредседателя Кабмина Гаджимагомедом Гусейновым итоговое совещание в здании аэропорта, на котором выразил принципиальное одобрение предпринимаемых  руководством  республики мер по улучшению социально- экономического положения в Дагестане.

Жасмина Ниязова