ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В  преддверии 8 марта по инициативе Народного героя Дагестана, заместителя Общественного Совета Табасаранского района Айваза Рамазанова, представители Союза женщин Табасаранского района и благотворительного фонда «Умуд» посетили бабушек, которым довелось пережить Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

С Международным женским днём 8 Марта ветеранов поздравили председатель Союза женщин Табасаранского района Айханум Рашидова, руководитель библиотечной системы района Рафик Алиев, директор молодежного центра Табасаранского района Рамис Рамазанов.

Каждой из женщин вручили подарки и цветы, пожелали здоровья и благополучия.

Как известно в эти дни проходит Всероссийская патриотическая акция  к 75- летию со Дня Победы, Айваз Рамазанов 10 марта принял участие в этой эстафете поколений.

10 марта 1945 года. В этот 1358-й день войны по всем фронтам шли ожесточенные бои за  долгожданную Победу, выстраданную советским народом.

Из хроники Великой Отечественной войны. 47-я армия овладела южной окраиной крупного опорного пункта противника на подступах к Альтдамму (Домбе) — Грайфенхаген. Противник, отошедший на Альтдамм (Домбе), занял заранее подготовленные позиции альтдаммского предмостного укрепления. Таким образом, войска 61-й и 47-й армий не смогли развить наступление в высоких темпах и очистить от противника восточный берег реки Одер в своих полосах наступления.

4-й Украинский фронт. Началась Моравска-Остравская наступательная операция, продолжавшаяся до 5 мая 1945 года.

В ночь на 10 марта дивизии первого эшелона провели интенсивную разведку вражеской обороны и встретили сильное огневое сопротивление. К утру начался снегопад и видимость упала до 100-200 метров. Противник отвёл свои войска на вторую линию обороны, оставив на переднем крае лишь прикрытие.

Командующий фронтом отказался перенести срок начала наступления. Артиллерийская подготовка началась в запланированное время и не дала ощутимых результатов. В 8 часов 55 минут дивизии первого эшелона перешли в наступление на фронте Павловице, Яжомбковице. Сломив сопротивление противника на переднем крае обороны, они овладели линией траншей восточнее железной дороги и за весь день продвинулись на 3-4 километра. В целом задачи первого дня наступления 38-й и 1-й Гвардейской армиями не были выполнены.

2-й Украинский фронт. Началась Банска-Быстрицкая наступательная операция, продолжавшаяся до 30 марта 1945 года.

3-й Украинский фронт. Балатонская оборонительная операция. Перегруппировав свои силы, противник попытался совершить прорыв в районе Шаркерестура на узком участке правого фланга обороны, продвинулся на 1-7 километров и был остановлен.

Напомним, что Айваз Рамазанов предприниматель, известный благотворительными акциями. Награжден Почетными грамотами. Имеет множество Грамот, Благодарностей и Благодарственных писем от дирекций школ-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров городов Дербент, Дагестанские Огни, Дербентского, Хивского, Табасаранского районов.

И не случайно он стал одним из участников патриотического флешмоба. Он немало делает для увековечения подвига дагестанцев-участников Великой Отечественной войны. Так, в селе Татиль он выступил инициатором и спонсором строительства памятника «Белые журавли, а также создания аллеи учителей школы, работавших здесь в те годы, и ветеранов педагогического труда.

Благородный пример воодушевляет. Сегодня многие дагестанцы, и не только предприниматели, участвуют в благотворительных мероприятиях, проводимых в городах и селах Республики. Ведь совершая добрые дела, мы делаем счастливыми не только других людей, но и себя.

 

Эльмира Ярахмедова

№ 10, 13.03.2020