ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Совещание14 марта на очередном аппаратном совещании, прошедшем в конференц-зале городской администрации, рассматривался вопрос развития малого и среднего предпринимательства на территории городского округа «город Дагестанские Огни».

Под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова в работе совещания приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов и ведомств городской администрации.

По основному вопросу повестки дня выступил начальник отдела экономики городской администрации Сулейман Галимов.

По словам докладчика, из 546 субъектов малого и среднего предпринимательства 417 — индивидуальные предприниматели, 129 — малые предприятия.

Подавляющее большинство субъектов малого и среднего предпринимательства (240) заняты в сфере оптово-розничной торговли, в ремонте автотранспортных средств задействовано – 35.

На потребительском рынке в 2015 году продолжался рост основных показателей. Оборот розничного товарооборота на 1 января 2016 г. составил  2 980 530 тыс.рублей. Оборот платных услуг населению составил 55 200 тыс. рублей.

В целях создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства, совершенствования механизмов его поддержки, более широкого привлечения предпринимательских структур к решению городских проблем создан Общественный совет предпринимателей при главе городского округа. В целях выявления лучших представителей малого и среднего предпринимательства, обеспечения  пропаганды  их деятельности, а также в целях формирования положительного образа  малого и среднего предпринимательства ежегодно проводится  конкурс «Лучший предприниматель года». Не проводился он последние два года ввиду отсутствия денежных средств, а также заявок на участие от представителей бизнеса.

По итогам проведенных работ Министерством торговли, промышленности и инвестиций РД, городской округ «город Дагестанские Огни» вошел в десятку лучших МО, что было отмечено на совещании по вопросу «Внедрение лучших муниципальных практик Стандарта».

В ходе проведенного опроса среди субъектов малого предпринимательства главной проблемой для каждого второго респондента является ограниченность финансовых средств, второе место занимает высокая налоговая нагрузка (38%), на третьем — расположились высокие ставки арендной платы (27,1%).

В городе Дагестанские Огни  остается ряд проблем, связанных с развитием малого и среднего предпринимательства, в их числе неудовлетворительная отраслевая структура малого и среднего предпринимательства, низкая мотивация к занятию предпринимательской деятельностью, недостаточное информирование по вопросам организации и ведения предпринимательства, дефицит арендных площадей эконом-класса для осуществления предпринимательской деятельности и многие другие.

Ведущим фактором, сдерживающим развитие малого бизнеса, является нехватка оборотных средств.

В настоящий момент подготовлен проект Плана по проведению агитационно-просветительс-кой деятельности среди субъектов малого и среднего предпринимательства на территории городского округа. Аналогичный План мероприятий готовится и в целях повышения налоговой культуры населения.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности относится к группе специальных налоговых режимов и регулируется главой 26.3 НК РФ.

Процент исполнения единого налога на вмененный доход составлял с 2011 по 2015 годы:

2011 год – 77,8 %;

2012 год – 91 %;

2013 год – 58,5 %;

2014 год – 40 %;

2015 год – 81 %.

Для инвентаризации действующих на территории городского округа субъектов малого и среднего предпринимательства создана мобильная рабочая группа из числа сотрудников налоговой службы, участковых и работников администрации города, а также группа, деятельность которой направлена на снижение неформальной занятости.

В 2015 году за время работы рабочей группой обойдено 672 объекта предпринимательской деятельности, выявлено 310 работников, осуществляющих трудовую деятельность без заключения трудовых договоров, в том числе 323 лица, осуществлявших незаконную предпринимательскую деятельность, что составляет 38 % от плана (837). По всем объектам оформлены справки инвентаризации, в которых указана информация о предпринимателях и их работниках. На сегодняшний день в 129-ти объектах предпринимательской деятельности трудовую деятельность без заключения трудового договора осуществляют 170 работников.

«В планах — введение консультативного органа по поддержке предпринимателей, получения помощи из республиканского бюджета, проведение таких мероприятий, как информационные семинары, «круглые столы» с предпринимателями по актуальным вопросам поддержки и развития малого предпринимательства; ежеквартальные выступления посредством СМИ; усиление агитационной работы с населением, целью которой является повышение налоговой грамотности», — завершил свой доклад начальник отдела экономики.

Обсуждая заслушанную информацию, глава города отметил результативную и слаженную работу как руководителя, так и всего персонала отдела экономики. С учетом незначительных замечаний он указал на необходимость продолжения работы в начатом темпе.

«Нужно навести порядок в системе ведения предпринимательской деятельности. Все должно быть прозрачно, в рамках закона, где каждый знает свои права и несет ответственность согласно установленным правилам», — сказал Зейдулла Гашимов.

Председатель городского Собрания депутатов Насретдин Бабаев считает, что для инвестиционной привлекательности нужна конкретизация. К сожалению сплошь и рядом случаи, когда земля, выделенная под ИЖС, используется совсем в иных целях. Весьма результативной, по его мнению, является работа межведомственной комиссии, о чем могут свидетельствовать результаты ее деятельности за прошедшие годы.

Одним из инструментов, способствующих упорядочению работы по развитию малого и среднего предпринимательства, и.о. первого заместителя главы администрации Эльдар Назаралиев считает создание Союза предпринимателей города на общественных началах. Но в первую очередь, как он подчеркнул, необходимо вернуть доверие населения к институтам власти, а также выработать четкий механизм поддержки предпринимателей.

Был также представлен руководитель финансового управления г. Даг. Огни Мурад Бутаев.

На совещании обсудили и ряд злободневных вопросов — проведение субботников в весенний период, налаживание электроснабжения, ямочный ремонт дорог, асфальтирование улиц, установка дорожных знаков и многие другие.Была отмечена результативная работа МБУ «Зеленый город».

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 11, 18.03.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31