ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Муниципальные образования Южного территориального округа отказываются от услуг регионального оператора.

Об этом было заявлено на встрече государственного секретаря Дагестана Хизри Абакарова с главами муниципальных образований Южного территориального округа, состоявшейся 12 января в администрации Дербента. Основной темой совещания стало предупреждение мусорного коллапса.

В мероприятии принимали участие министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, Министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, руководитель республиканской службы по тарифам Камиль Алигалбацев.

Хизри Абакаров напомнил, что с 1 января 2019 года Дагестан перешел на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Республика разделена на шесть зон, в которых работают 4 региональных оператора. Их определило Министерство природных ресурсов и экологии РД. Региональным оператором по ЮТО является компания ООО «Экологи-ка». В связи с мусорным коллапсом, произошедшим летом 2018 года в Дербенте региональный оператор приступил к своим обязанностям в городе раньше назначенного срока — с августа 2018 года. Однако проблем с мусором с появлением регионального оператора, как в Дербенте, так и во всем ЮТО меньше не стало.

— Администрациям районов и городов Южного территориального округа приходится самим решать проблему, собирать и вывозить отходы, так как региональный оператор со своей работой не справляется. Более того, у «Экологи-ки» серьезные проблемы с материально-технической базой. Банально нет мусоросборочных машин. Несбалансированны тарифы и нормативы накопления отходов. Региональный оператор не справляется и не желает справляться с поставленной перед ним задачей, — заявил государственный секретарь.

Главы муниципалитетов рассказали о том, с какими проблемами столкнулись они при работе с региональным оператором.

Участники совещания определили, что решением этой проблемы будет расторжение договоров с региональным оператором. Сбором и транспортировкой мусора будут заниматься те предприятия в муниципалитетах, которые имеют соответствующую лицензию. Чтобы был установлен обоснованный тариф необходимо, основываясь на эти предприятия, распределить обязанности.

— Для муниципалитетов ничего, по сути, не меняется – вы так же в ручном режиме будете контролировать деятельность по сбору и вывозу мусора, — отметил Заур Эминов.

В соответствии с законодательством новые операторы, которыми станут лицензированные организации из муниципалитетов, смогут работать без проведения конкурса до 1 года.

— Перечисленные меры являются крайними, но нам необходимо своевременно их принять, чтобы избежать надвигающегося мусорного коллапса. В следующем году мы определим таких региональных операторов, у которых будет необходимая техника и  материальные возможности для  качественной уборки мусора на территории республики. Работа в этом направлении уже начата, — обозначил министр.

 


№ 01, 15.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *