Прошедшее в понедельник аппаратное совещание смело можно отнести к категории «если вы этого не видели, то много потеряли». Даже весьма лаконичный местный телеканал посвятил этому мероприятию около часа эфирного времени. Представители так называемой «старой гвардии» пытались убедить руководство города, что срыв плана по сбору налогов — не грубый просчет в работе, а явление вполне себе закономерное и практически неразрешимое. И.о. мэра согласиться с таким положением вещей, конечно же, не мог…
На повестке был единственный доклад руководителя экономического отдела по плану сборов налоговых и не налоговых доходов. Из доклада стало ясно, что отдел проводит полную инвентаризацию объектов недвижимого имущества, мониторинг по имущественному и земельному налогу. На сегодняшний день они уже обработали и выгрузили в налоговую базу данных 1050 актуализированных объектов налогообложения. Из 500 объектов предпринимательской деятельности только 131 состоят на учете, остальные — в тени. На территории города функционируют 9 АЗС, две из них зарегистрированы в местном МНС, 5 — в налоговых службах из других городов и районов, а еще 2 вовсе работают нелегально. Далее выяснилось, что за текущие девять месяцев собрано налогов на сумму 34 млн 982 тысячи рублей, что составляет 59% от запланированной цифры, из них 6 млн.112 тысяч – земельный (38%) налог, налог на имущество физических лиц — 912 тысяч (50%) и ЕНВД – (единый налог на вмененный доход 2 млн 812 тыс. 62%).
Доклад был большим, оратор часто апеллировал цифрами, взывал к благоразумию злостных неплательщиков, и в конце выступления, называя слабое звено всей цепочки сбора налогов, указал на службу судебных приставов, которые, по его мнению, халатно относятся к своим служебным обязанностям. Отсюда сложности по взысканию недоимок. Дальше он остановился на предпринимателях, работающих без регистрации и выплачивающих ЕНВД только с 20 . Из его слов следовало, что на первых нет никакой управы, так как им проще заплатить штраф в 500 рублей и работать дальше без постановки на налоговый учет, а вторые, выплачивая ЕНВД с 20, автоматически освобождаются от выплаты местных налогов.
— как это ничего с этим поделать нельзя, человек незаконно занимается предпринимательской деятельностью, ведь на лицо свершение преступления!- недоумевал Халилов, — у нас есть рычаги воздействия на таких «горе бизнесменов» — достаточно отказать им в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта и в подключении к городским коммуникациям, все это он получит только после постановки своего бизнеса на налоговый учет. Что касается налога по ЕНВД, нам известно, что владельцы объектов, даже если это двухэтажный супермаркет, регистрируют только 20м2 метров и с них же платят налог, а остальные площади остаются неучтенными. Да и в этом случае на оставшиеся метры, он должен выплачивать имущественный налог, а если он окажется меньше, чем ЕНВД, то муниципалитет вправе обратиться в налоговую инспекцию с просьбой отменить данный вид налога для конкретного предпринимателя — вы знали об этом?
В ответ тишина. Оказалось, что о нюансах налогообложения были информированы только мэр и юрист из МНС. Оставшись неудовлетворенным, Алахверди Халилов потребовал учесть все замечания и более тщательно подготовиться к следующему докладу.
P.S.
Если следовать логике озвученных фактов из доклада и высказываниям некоторых чиновников в зале вторивших ему, то это не что иное, как признание в собственном бессилии и неспособности решать поставленные задачи. Именно поэтому для Халилова подобная постановка вопроса неприемлема! Он понимает, что государство тем и отличается от общественных и коммерческих образований, что обладает монопольным правом на меры воздействия, в том числе и фискальным. Если же этим правом пользуется еще кто-то помимо государства, значит, в этой стране либо началась гражданская война, либо она потеряла суверенитет над частью своей территории. Вот почему выражение про «смерть и налоги» имеет принципиальное значение.
Магомед ХАНМАГОМЕДОВ
№ 39, 02.10.2015