ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На состоявшемся 4 декабря совещании в формате ВКС под руководством первого заместителя Председателя Правительства РД Инсафа Хайруллина речь шла о необходимости оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, предназначенные для создания индустриального парка ТОСЭР Дагестанские Огни, а также строительства социальных объектов в рамках программы Комфортная городская среда.

В работе совещания приняли участие заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Хабиб Джанаев, врио главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Арсен Ибнухаджаров, представители Минобрнауки РД, администраций Дербентского района и г. Дагестанские Огни, а также иных заинтересованных ведомств.

Напомним, что программа создана в целях поддержки городов со сложной социально-экономической ситуацией. Для каждого моногорода была разработана своя концепция, исходя из существующих в нем проблем. В нашем городе проблема номер один – безработица, по официальным данным, не трудоустроенными значится несколько тысяч горожан.

Благодаря статусу ТОСЭР, полученному г. Дагестанские Огни, мы сможем привлечь инвестиции и создать новые рабочие места, что позволит достичь стабильного социально-экономического развития. Государство предлагает выгодные условия для предпринимателей, инвесторов по созданию индустриального парка (предоставляется территория с подведением всех коммуникаций). В частности, в Дагестанских Огнях планируется запуск нескольких предприятий. Однако, руководство муниципалитета столкнулось с проблемой отсутствия свободной земли, ее наличие является главным условием для реализации планов.

Уже в ноябре текущего года в рамках реализации одного из инвестпроектов в Дагестанские Огни прибыли 25 фур из Германии с оборудованием для будущего  консервного завода. Сейчас оно находятся на территории ООО «ДагестанСтеклоТара».

По словам генерального директора предприятия Патахудина Магомедова, завод будет перерабатывать ягоды, фрукты и овощи со всего южного Дагестана. Это долгосрочный проект, продукция завода будет экспортироваться. В сезон на предприятии будут задействованы более 2-х тысяч людей.

Как констатировал глава городского округа «город Дагестанские Огни» Джалалутдин Алирзаев, присутствовавший при разгрузке оборудования, без инвесторов и крупных проектов городу не справиться с безработицей.

Запуск такого современного завода существенно поднимет экономику муниципалитета, потому сегодня на уровне руководства рес-публики и различных региональных ведомств в срочном порядке решается вопрос о передаче земель Дагестанским Огням.

Так, на совещании, прошедшем 4 декабря в первую очередь обсудили вопрос равновеликого обмена земельного участка с Аграрным колледжем. Земельный участок в 45 гектаров, ранее принадлежавший Агроколледжу, планируется передать городу для создания индустриального парка ТОСЭР с целью реализации инвестпроектов.

Кроме того, необходимо в срочном порядке провести процедуру по передаче земельного участка в 6 гектаров (бывший винзавод) со всеми строениями, расположенными здесь, городу Дагестанские Огни под строительство школы, детского сада и парковой зоны.

Также была затронута тема предоставления земельного участка, находящегося в республиканской собственности, для строительства очистных сооружений в г. Дагестанские Огни.

Инсаф Хайруллин констатировал, что необходимо проработать и решить все вопросы до начала реализации проекта.

Данные процедуры предусмотрены с целью расширения территории опережающего развития г. Дагестанские Огни по поручению руководства республики. Ход их исполнения вице-премьер взял под свой личный контроль.

 


№ 45, 11.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *