ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила штамм коронавируса AT.1, впервые обнаруженный в России, в список для мониторинга. Сообщение об этом размещено на сайте организации.

В список для мониторинга (Alerts for Further Monitoring) ВОЗ включает штаммы COVID-19, вызывающие озабоченность специалистов: когда их мутации предположительно могут менять свойства вируса и в дальнейшем представлять угрозу. Следующая ступень — включение в список штаммов, представляющих интерес (VOI — Variants of Interest). Данных для включения штамма AT.1 в этот список пока недостаточно. В настоящий момент в список входят 12 вариантов COVID-19, все они требуют дальнейшего изучения.

«Российский» вариант коронавируса AT.1 был внесен в список 9 июня. Впервые он был зафиксирован в России в январе 2021 года. Этот штамм не имеет обозначения буквой греческого алфавита — такую маркировку получают штаммы, внесенные ВОЗ в списки представляющих интерес (VOI) и вызывающих опасения (VOC — Variants of Concern).

В группе VOI представлены четыре штамма — «эта» (выявлен в Великобритании и Нигерии), «йота» (США), «каппа» («индийский») и «лямбда» (Перу). В список VOC ВОЗ относит варианты COVID-19, по которым есть подтверждение, что мутации увеличили их контагиозность (способность передаваться от человека к человеку), увеличили возможность заражения новых носителей и изменили симптоматику. Еще один признак — устойчивость штамма к вакцинам и лекарствам. В эту группу ВОЗ включила штамм «альфа» («британский»), южноафриканский вариант «бета», «бразильский «штамм «гамма», а также «индийский» вариант «дельта».

Ученые внимательно следят за изменениями коронавируса и не исключают появления мутации, которая будет настолько отличаться от предыдущих, что потребует нового метода лечения и новой вакцины. Об этом радио Sputnik заявил доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов.

«Возникновение новых мутантных форм зависит от числа заболевших людей. Вакцинирование предотвращает циркуляцию вируса в популяции, и игра природы, которая кончается хитроумными вирусными вариантами, затрудняется», — считает эксперт. По его словам, лучшей гарантией против возникновения «суперштаммов» является массовая вакцинация населения.

Ранее заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России должен сформироваться ближайшей осенью. Он также напомнил, что Россия — единственная страна, где врач может предложить пациенту три абсолютно разные вакцины, что важно в случае наличия у пациентов противопоказаний или аллергических реакций.

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от COVID-19. Кроме того, центр «Вектор» подал документы на регистрацию еще одного препарата — «ЭпиВакКорона-Н».

Ранее в ГНЦ «Вектор» сообщали, что в России выявлено несколько тысяч различных штаммов коронавируса, но большинство их не обладают свойствами, сильно отличающимися от исходного уханьского штамма. При этом в Москве и Подмосковье распространялся вариант с двумя оригинальными мутациями — об этом сообщили в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Мониторинг вариаций коронавируса в России осуществляется непрерывно и во всех регионах страны, отмечают в Роспотребнадзоре.

_


Ирина Невинная

Василий Кошкин

№ 26, 16.07.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *