ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Открытый урок «Россия и Крым – мы единое целое» состоялся 23 марта в МБОУ «СОШ № 6».

Подготовила и провела образовательное мероприятие классный руководитель единственного в школе десятого класса Айна Бабаева.  На уроке присутствовала  заместитель директора по воспитательной работе Маида Хамедова.

Как отметила классный руководитель, события, произошедшие на Украине, не оставили равнодушными россиян. — Раскол Украины внутренними политическими силами страны и его последствия остро отозвались  в наших сердцах.

— Как вы знаете, ребята, 16 марта 2014 года, — продолжила Айна Бабаева, — в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе. В голосовании приняло участие более 82% избирателей, более 96% высказалось за воссоединение с Россией. 21 марта 2014 года президентом РФ был подписан Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

— Эти события еще не вошли в учебники истории, но мы с вами стали их свидетелями, и когда-нибудь, ребята, вы расскажете о них своим детям, — сказала Бабаева.

Затем классный руководитель предоставила слово школьникам. Готовясь к классному часу, старшеклассники узнали много нового о Крыме. Они рассказали о его географическом положении и истории, основных достопримечательностях Крымского полуострова (ханский дворец в Бахчисарае, Свято-Успенский монастырь, Коктебель, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Форосская церковь), а также истории легендарного Севастополя. Сообщения ребят сопровождались показом слайдов на интерактивной доске.

Уникальная природа Крыма: море, горные ландшафты, степи, лесные массивы, горные водопады не могли не найти отражение в творчестве русских поэтов. Школьники прочитали отрывки из поэмы Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан»,  а также стихотворение Валерия Брюсова, воспевавшего красоту Крымского полуострова.

Заместитель директора по воспитательной работе  в заключение классного часа подчеркнула, что Дагестан, так же как и вся Россия, оказывал и продолжает оказывать материальную и моральную поддержку  в трудные для крымчан дни.

У дагестанцев и крымчан давние связи. Еще во время Великой Отечественной войны дагестанцы в составе Красной Армии защищали полуостров от немецко-фашистских захватчиков. Дети вместе с классным руководителем вспомнили нашего земляка Шамсуллу Алиева, он погиб защищая Керчь (его имя высечено на мемориальной доске на горе Митридат в Керчи).

Осенью 1943 года командир батальона капитан Алиев  писал в родной Дербент: «Я в Крыму. Здесь все близко и дорого моему сердцу: прекрасны Севастополь и Керчь, гора Ай-Петри и здравницы-дворцы. Красота природы здешних мест вдохновляла Пушкина и Айвазовского. Крым — наша дорогая земля!.. Море, омывающее берега Крыма, мы знали бирюзовым, фашисты превратили его в кровавое. Они стремились к Черному морю, пусть же захлебнутся, утонут в нем».

Именем героя названа улица и в нашем городе.

 

Эльмира ЯРАХМЕДОВА

№ 12, 25.03.2016