ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Минтранс РФ внес на рассмотрение  проект  масштабных  поправок к Правилам дорожного движения (ПДД) в объемистом 19-страничном документе.

В нем впервые законодательно введено понятие «средства индивидуальной мобильности», к которым отнесены электросамокаты, сигвеи, скейтборды, гироскутеры, моноколеса  и другие популярные альтернативные средства передвижения и ввести ограничения для их  хозяев.

Предполагается скоростной лимит средств индивидуальной мобильности  (СИМ)  до 20 километров в час и запрет езды в пьяном виде. Дети  до 7 лет смогут  ездить на  СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам,  в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых, детям с 7 до 14 лет — там же,  но одним, а старше 14 лет — по  велополосам, тротуарам и велосипедным зонам, а если их нет,  то по правому краю проезжей части или на обочине улицы (в этом случае у СИМ должны быть тормоза, фонарь и катафоты).

Распространить действие знака «Стоянка запрещена» до следующего перекрестка или конца населенного пункта, а не до конца желтой разметки, как сейчас;

Изменения коснутся и правил передвижения автобусов, в частности, скоростного режима. Водителей школьных автобусов  обяжут  использовать оранжевые маячки.

Изменят и требования к тонировке: ветровое и боковые передние стекла по новым правилам должны пропускать не менее 70% света,  без ограничений для остальных стекол.

Предлагается отменить ГОСТ 2001 года на  медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Не все предложения встречены с энтузиазмом в  ГИБДД. В частности, в ведомстве считают, что пользователи роликов, скейтов и других устройств, использующих «мускульную силу человека», должны подчиняться правилам передвижения пешеходов.

 


№ 36, 09.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *