ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Военнослужащим группировки войск «Запад», отличившимся при отражении атак противника на Купянском направлении, вручили государственные и ведомственные награды. Кроме того, нескольким бойцам передали сертификаты на 1 миллион рублей. Так их премировали за уничтожение танков Leopard.

Сертификаты на выплату денег от известного певца Григория Лепса и популярной телеведущей Юлии Барановской, а также медали «За храбрость», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» и «За разминирование» солдатам и офицерам вручил заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе генерал-лейтенант Владимир Луговой.

Он поблагодарил военнослужащих за личный вклад в общее дело, самоотверженную ратную службу, пожелал им крепкого здоровья и успехов в службе на благо Отечества.

Церемония прошла под звуки канонады. На такое здесь почти не реагируют: привыкли.

На вопрос, за что получили высокие награды, мужчины отвечали по-военному четко и кратко. В целом их слова сводились к одному: просто делали свою работу, успешно подавили технику и живую силу противника.

С начала СВО ее участники из Вооруженных сил получают специальные премии за личное уничтожение или захват военной техники противника

Сертификат на миллион рублей достался, в частности, расчету противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Немецкий Leopard 2 эти бойцы сожгли в тот момент, когда вражеский танк стремился приблизиться к нашему рубежу. Не успел — танк спалили.

«Нас уже предупредили, наши «птички» были в небе, что продвигаются два танка к нам. Наша задача была — не допустить продвижение противника к нашим позициям. Когда подъезжали танки Leopard, я уже находился на позиции и одним выстрелом уничтожил танк. Он как бенгальская свеча загорелся», — рассказал командир отделения с позывным Помор.

Командир разведгруппы с позывным Крестный — на чьем счету другой подбитый Leopard 2 — прибыл на награждение с переднего края. Приехал всего на пару часов, чтобы получить сертификат, и — назад, к своим.

В Минобороны России рассказали, что несколько дней назад враг на Купянском направлении попытался перейти в наступление. Бросил на прорыв западную технику. И вот результат — горящий суперсовременный натовский танк. Это была работа нашего ударного беспилотника «Ланцет», управляемого бойцами Крестного.

«Расчет сработал профессионально. Запустил изделие. Нашел цель. Она была поражена. Башня выгорела. Произошла детонация боекомплекта, находящегося внутри. Личный состав противника, который сопровождал танки, подвергся обстрелу нашей артиллерии, минометному обстрелу и также был уничтожен», — вспоминал командир группы.

Крестный признался, что получить сертификат на миллион, конечно, приятно. «Но жжем вражескую технику, а на счету нашего подразделения танки, боевые машины пехоты, системы ПВО и радиолокационные системы, потому что знаем: своей работой приближаем нашу победу», — добавил боец.

В минобороны уточнили, что с начала СВО ее участники из Вооруженных сил получают специальные премии за личное уничтожение или захват военной техники противника. Выплаты производят по приказам командиров частей и перечисляются на личные счета военнослужащих.

Никаких ограничений на получение таких премиальных в зависимости от количества уничтоженных ранее боевых машин ВСУ не существует.

Между тем российская спецоперация на Украине была предметом обсуждения на сегодняшних переговорах в Москве министра обороны РФ Сергея Шойгу с главнокомандующим Армией Республики Никарагуа Хулио Авилесом Кастильо.

Никарагуанский военачальник напомнил, что «Украина неоднократно использовалась НАТО, которое возглавляется США, пытаясь таким образом в том числе открыть раны украинского народа».

Российский народ, по словам Хулио Авилеса Кастильо, не борется с украинским народом. Наоборот, Украина борется с Россией от лица НАТО и пытается таким образом подорвать безопасность РФ, внести дестабилизацию, вести провокационную войну.

— Ситуация вокруг Украины — не случайность. Все идет от военного альянса, о котором мы все прекрасно знаем, и в рамках других военных альянсов, которые формируются западным миром, — подчеркнул главком. — Суть в том, что правда на стороне России. Потому что безопасность России действительно находилась под угрозой, и народ на юго-востоке Украины регулярно подвергался нападениям.

Хулио Авилес Кастильо сказал, что с 2014 года и дальше Запад использовал Украину для того, чтобы попытаться угрожать РФ.

«Мы прекрасно понимаем, что граница Украины с Россией — это тысяча километров, и от Украины до Москвы меньше тысячи километров. «Ввиду этого вопрос этот достаточно проблемный, если говорить о безопасности страны», — отметил военачальник из Никарагуа.

В свою очередь, Сергей Шойгу заявил, что Россия отвергает диктат и политическое давление, которые распространяются в мире в результате перехода западных государств во главе с США от дипломатии к шантажу и угрозам.

«С Никарагуа и другими единомышленниками будем этому противодействовать, обращать внимание на недопустимость подобного поведения», — сказал министр обороны РФ.

_

Юрий Гаврилов

№ 44, 10.11.2023

Яндекс.Погода
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031