ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Комсомолки, студентки, красавицы в едином строю.

В годы перестройки и демократии мы далеко уплыли по течению свободы. Но не настолько, чтобы невозможно было изменить курс и войти в русло культурного и социального возрождения. Россия преодолеет кризис, в котором оказалась.

сексуальная свобода всегда была связана с социально–экономическими изменениями в стране. Можно вспомнить периоды разложения египетской цивилизации, греческого и римского общества, волны сексуальной анархии в средневековой Европе, во времена французской революции, которые показывают тесную связь между сексуальными и социально-политическими революциями.

 

ПЕРВАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Впервые она произошла в Советской России после Октябрьской революции, которая изменила жизнь людей и содержание таких важнейших фундаментальных институтов общества, как брак и семья, рождаемость и смертность, нравственные устои общества. В коммунистической доктрине отношения между мужчинами и женщинами восходят к марксистскому положению о том, что секс является одной из составных частей человеческой культуры. Ленин так формулировал свою позицию по этому вопросу: «Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную также и полнотой любовной жизни».

После революции 1917 года в России развернулась настоящая (временами необузданная) сексуальная революция. В 1918 году в Петрограде обнажённые женщины шли с плакатами «Долой стыд!». Среди молодёжи в годы Советской власти была популярна теория стакана воды, заключавшаяся в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», также просто, как утоление жажды. Брак был объявлен пережитком прошлого, задача воспитания детей стала считаться делом государства (школы-коммуны). СССР стал одним из первых государств, где было отменено уголовное преследование за гомосексуализм.

 

БОРЬБА ЗА ЧИСТОТУ НРАВОВ

По мере того как коммунистическая власть начала ограничивать гражданские свободы, ревизии подверглись и достижения сексуальной революции. У Сталина (отчасти ввиду религиозного образования) были совершенно иные представления о сексе. Началась коренная переоценка моральных ценностей, борьба за чистоту нравов, критика буржуазных норм поведения. По мере приближения «большого террора» нравственный террор обрушился на бытовую сферу. Газеты клеймили все «позорные явления» послереволюционного периода в жизни комсомольцев.

Но не следует забывать о том, что сексуальная революция в России оказала огромное влияние на Европу и в известной степени предопределила длительную терпимость европейской либеральной интеллигенции к событиям в коммунистической России. Свобода отношений между полами, полная эмансипация женщин в быту, обществе и политике были, пожалуй, единственной сферой, в которой Западу пришлось долго догонять СССР.

 

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ

На Западе сексуальная революция началась в 60-е годы с подрастанием поколения, родившегося после второй мировой войны, и развитием средств контрацепции (предотвращения беременности). Старшее поколение росло в период первой мировой войны, революции и репрессий, второй мировой войны, не имело свободного времени для своих причуд и «выматывалось» в быту и труде, а в сельской местности в ХХ веке в основном ещё придерживались традиционных взглядов. Но дети (и внуки) в условиях новой урбанизации, растущей экономики и материальной удовлетворенности в эти годы не чувствовали потребности в прежней морали, искали новые варианты.

Всё это вместе привело к формированию нового сознания. Отныне секс не просто перестал быть запретной темой. Со второй половины ХХ века молодые люди, а за ними и немолодые, постепенно порывают со старым представлением о сексе. К этому времени прочно встала на ноги индустрия порнографии, в западных странах было снято рекордно большое количество за всю историю кинематографии откровенных фильмов эротического содержания.

Новые тенденции эксплуатируют деятели бизнеса, законодатели моды, неплохо зарабатывающие на эротике. Все стороны и элементы жизни американского общества пронизываются сексуальной революцией. Какой аспект культуры мы ни рассмотрим, каждый из них полон сексуальной одержимости, почти на каждом шагу их деятельности. Интерес бизнеса к сексуальной жизни возрос, во многих странах его использовали в целях рекламы, на этом зарабатывали неплохие дивиденды, в этот период начинает активно развиваться рынок рекламы сексуальных товаров.

 

ЕЩЕ ОДНА РЕВОЛЮЦИЯ

В 90-е годы ХХ века в нашей стране произошли экономическая и сексуальная революции, во многом сходные между собой. Политика гласности и последовавшее крушение СССР принесло сексуальное освобождение.

Отношение к произошедшей в России сексуальной революции в обществе разное. Либерально настроенная часть общества в целом позитивно оценивает произошедшие изменения. Консервативная часть общества, наоборот, считает, что сексуальная революция скорее принесла негативные последствия: снижение рождаемости, поздние браки, распад семьи, рост детской смертности, снижение продолжительности жизни, разрушение общественного здравоохранения и криминализация общества. Чтобы объяснить причину происходящих перемен в современном обществе, надо чётко определить, какие признаки были присущи советскому периоду и времени перестройки и гласности, на основе этого наметить примерные перспективы развития.

 

ГАРАНТИИ И ОБЯЗАННОСТИ В СССР

Социализм в экономике является аналогом патриархальной семьи в половых отношениях. И та, и другая модель имеют следующие общие признаки: гражданину почти гарантированы жильё, еда, семья, хотя бы минимум секса. Здесь порицаются любовь к роскоши (много квартир) и деликатесам, отсутствующим в стандартном наборе производимых товаров, полигамия, разнообразие в сексе.

В основном господствовали такие ценности, как коллективизм, равенство, умеренность, жертвенность, трудолюбие, забота о будущем ставится выше сиюминутных удовольствий. Кроме того, в этом обществе человек обязан был трудиться на производстве, служить в армии, вести домашнее хозяйство, ухаживать за старшими, иметь семью и детей. От гражданина крайне жёстко требовалось личная честность и надёжность, предательство считалось в высшей степени аморальным поступком.

Эта модель имеет множество недостатков, которые особенно заметны, когда неизвестны альтернативы и, кажется, что следующая формация исправит их, ничего не потребовав в качестве платы. И переход к новой формации действительно стал отрицанием предыдущей модели.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 42, 20.10.2017

 

Продолжение в следующем номере

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31