ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Следственные органы в Дагестане завершили расследование уголовных дел в отношении семерых жителей Дербентского района. Об этом сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по региону Расул Темирбеков.

По версии следствия, в январе 2019 года обвиняемые создали террористическое сообщество для подготовки и совершения преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ (незаконное вооруженное формирование), вовлекли в него других лиц и приняли в нем участие», – отметил собеседник агентства.

По его словам, в целях осуществления террористической деятельности они прошли обучение по изготовлению взрывных устройств, правилам обращения с взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, передавали друг другу огнестрельное оружие и боеприпасы.

«В этот же период они, объединившись в организованную группу и вооружившись боеприпасами и взрывчатыми веществами, с целью подготовки и осуществления посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, создали незаконное вооруженное формирование», – добавил источник.

По словам собеседника, обвиняемые реализовать свой умысел, направленный на совершение посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками полиции. Кроме этого, о создании и участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, они не сообщили, боеприпасы и взрывчатые вещества не выдали, имея на то возможность.

«Кроме этого, в марте 2019 года обвиняемые подожгли автомобили сотрудника полиции и местного жителя, причинив им значительный материальный ущерб, а также планировали совершить убийство местной жительницы», – добавили в пресс-службе.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1. ст. 205.1 (вовлечение лица в совершение преступления террористической направленности), ч. 1 ст. 205.4 (создание террористического сообщества), ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 1 ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования и руководство им), ч. 1 ст. 30, ст. 317 (приготовление к совершению посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом – 2 эпизода), ч. 1 ст. 30, п.п. «ж» и «л» ч. 2 ст. 105 (приготовление к совершению убийства организованной группой по мотивам религиозной ненависти), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств, совершенный организованной группой) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 223.1 (покушение на незаконное изготовление взрывного устройства, совершенное организованной группой) УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

 


№ 37, 16.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *