ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Абдулгани Магомедов
Начальник отдела ТБ и ООС
ООО «Дагестан Стекло Тара»

— Семья — моя крепость и место силы. Здесь есть за кого заступиться и самому получить поддержку в трудные минуты, — говорит Абдулгани Магомедов. В январе ему исполнилось 75 лет. Возраст солидный, но глядя на него, не скажешь, что он давно уже перешагнул 50 летний рубеж.

Абдулгани Магомедов родился 14 января 1946 года в селе Дюбек Табасаранского района в семье колхозника Гамида Магомедова, потом в семье родилось еще 6 сыновей и одна дочь. Все дети получили высшее образование.

Абдулгани окончил вечернее отделение химического факультета ДГУ, днем работал на заводе «Стекловолокно», а вечером учился. После окончания университета, работал начальником химлаборатории на заводе «Дагнефть» в г. Сухокумске. В 1973 году перевелся в централизованную лабораторию Стекольного завода в Дагестанских Огнях. В 1980 устроился на завод «Электросигнал» в г. Дербенте, где прошел путь от инженера-технолога до начальника цеха по производству печатных плат.

В 2000 вернулся на родной Стекольный, который после 10-летнего перерыва нужно было возрождать. Работал начальником центральной лаборатории, затем в 2004 году и по настоящее время — начальником отдела техники безопасности и охраны окружающей среды.  В трудовой книжке Абдулгани много записей, но где бы он ни работал, всегда слыл хорошим специалистом и надежным товарищем.

Абдулгани Гамидович не только работает, но и активно участвует в общественной жизни города. А главный источник его энергии, — как он сам говорит, – семья. Он глава большой и дружной семьи, вырастил 5 дочерей и двух сыновей, у него 12 внуков.

Первая супруга Абдулгани – Кумсият работала в дагогнинской больнице медсестрой 30 лет. Вместе они вырастили четырех дочерей и одного сына. До предела загруженная на работе и дома, Кумсият, тем не менее, не обременяла детей  домашними делами, воспитывала в них любовь к знаниям и радовалась успехам, мечтала увидеть образованными и самодостаточными. К сожалению, Кумсият рано ушла из жизни, сыну, Рагиму, было всего 9 лет. Одному с детьми было нелегко и Абдулгани снова женился.

Вторая его жена, Шерфеханум, тоже медик по образованию, работает медсестрой в детской поликлинике. По словам Абдулгани, с ней ему тоже повезло, она оказалась любящей и терпеливой. Разница в возрасте не сказалась на их отношениях, супруги понимают друг друга с полуслова. Шерфеханум быстро нашла общий язык и с его детьми, заменила им мать.

Все дети Магомедовых окончили школу № 2 и с благодарностью вспоминают своих учителей. Три дочери окончили школу с серебряной медалью, а сын Рагим – с золотой. Про семью Магомедовых можно сказать, что это династия образованных интеллигентных людей, в которой налицо преемственность поколений: старшее — Абдулгани и его братья, следующее — их дети. Они живут и работают в разных городах нашей страны и за рубежом.

Старшая дочь Абдулгани, Саният, окончила два вуза — ДГУ и ДГПУ, причем оба с отличием. Доктор юридических наук — она работает завкафедрой права юридического факультета Пензенского госуниверситета. Муминат тоже живет в Пензе, после окончания вуза работает ст. инженером в проектно-строительном институте.

Зумруд окончила с отличием филологический факультет ДГУ и преподаёт в Махачкалинском лицее № 8.

Четвёртая дочь, Альбина, окончила с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова, работает в Кремниевой долине, штат Калифорния США, вышла замуж за однокурсника, теперь он – профессор экономики, преподает в Принстонском университете.

Младшая — Фарида такая же целеустремленная, как и старшие сестры, окончила медучилище, работает медсестрой в г. Крымске.

Рагим окончил с отличием МГУ и РЭШ. Еще в школе он отличался особой тягой к точным наукам, и в этом большая заслуга учителя математики СОШ № 2 Беньямина Ханахмедова. Под его руководством Рагим занимал призовые места на олимпиадах разного уровня по математике, стал победителем гранта Президента РД, а на олимпиаде среди учащихся 11-х классов  «Покори Воробьевы горы!», организованной МГУ, занял 3-е место. Во время летних каникул  трижды ездил  к сестре Альбине в Соединенные Штаты и в Бостоне прошёл курсы английского языка, в совершенстве им владеет. После окончания школы  был принят в МГУ им. М. Ломоносова вне конкурса. Сейчас работает в центральном офисе Сбербанка в Москве.

Все дети Абдулгани от первого брака создали крепкие семьи и подарили ему внуков, для которых также как и для всех членов большой семьи главным приоритетом являются знания и образование.

Младший сын, Гамид, носит имя дедушки, отца Абдулгани. Он ещё учится в 10-м классе СОШ №2, но мечтает учиться в Москве, продолжать традиции семьи.

Абдулгани Магомедович радуется успехам детей и внуков и с нетерпением ждет, когда они в очередной раз соберутся в родительском доме.

— Главное мое богатство — это семья, дети. Я счастлив, когда у них все хорошо, —  с гордостью говорит он.

Р.S.

От души поздравляем Абдулгани Магомедовича с юбилеем и желаем здоровья и благополучия ему и всем членам его дружной семьи!

 

Профсоюзный комитет

ООО «Дагестан Стекло Тара»

 


№ 04, 05.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *