ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В Дагестан с рабочей поездкой прибыли Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова и Сергея Степашина в конце прошлой недели прошло совещание с руководителями органов власти, посвященное вопросу досрочного завершения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

Как отметил, предваряя обсуждение Сергей Меликов, улучшение качества жизни граждан, решение проблемы ветхого жилья, развитие жилищно-коммунального хозяйства являются одними из приоритетных направлений деятельности регионального руководства.

Глава Дагестана напомнил, что Президентом России поставлена задача ускорить программу расселения из ветхого и аварийного жилья, которая сегодня включает дома, признанные аварийными до 2017 года, и с 2022 года – запустить новую программу.

Дагестан – один из немногих субъектов, подписавших соглашение с Фондом ЖКХ о реализации программы переселения граждан досрочно: в текущем году вместо 2023 года. Программа реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на территориях двух муниципальных образований – г. Махачкала и Унцукульский район. По объему она относительно небольшая, констатировал Меликов, – предусматривает расселение 72 семей из 7 аварийных многоквартирных домов.

При этом преобладающим способом реализации мероприятий является предоставление гражданам возмещения стоимости (выкуп) за принадлежащие им жилые помещения. Переселение осуществляется полностью за счет государства, на эти цели предусмотрено 118,5 млн рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 51 млн рублей.

На сегодняшний день, как сообщил глава региона, из предусмотренных к переселению 72 семей уже расселено 34 семьи. «Досрочное завершение программы в текущем году позволит республике приступить к расселению аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, их 71. Учитывая нововведения в федеральном законодательстве, вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет решаться, в том числе с учетом комплексного развития застроенных территорий, в частности, и на местах расселенных аварийных домов», – проинформировал Меликов.

Продолжая, руководитель субъекта обозначил главный проблемный вопрос в этой связи – нехватка мощностей инженерной инфраструктуры для освоения новых земельных участков под жилищное строительство.

В настоящее время, по словам главы субъекта, разработаны механизмы финансирования строительства, модернизации и реконструкции инфраструктурных объектов через Фонд содействия реформированию ЖКХ с использованием средств Фонда национального благосостояния.

«Мы рассчитываем на поддержку со стороны Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в этих вопросах», – сказал Глава Дагестана.

Сергей Степашин со своей стороны, прежде всего, поздравил Сергея Меликова со вступлением в должность Главы  Дагестана, отметив ряд положительных преобразований в регионе.

Как сообщил Степашин, в целом по стране досрочно переселяют из аварийного жилья 560 тысяч человек, однако на сегодняшний день выявлено еще 800 тысяч россиян, живущих в таких условиях. Решением Президента РФ программа продлена и финансово поддержана.

«Надо показать все аварийное жилье, имеющееся в республике. Средства у Фонда для реализации программы есть. Молодцы, что вы досрочно закрываете программу в этом году. Это значит, что со следующего года мы уже начнем работать по новой программе», – сказал Сергей Степашин.

Обратил внимание Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ на инфраструктурную составляющую, работу с людьми, качество строительства и энергоэффективность жилья. Отдельно он остановился на хаотичной застройке столицы региона, призвав прекратить возводить сооружения, портящие архитектурный облик города. «Махачкала должна быть лицом не только Дагестана, но и всего Кавказа», – подчеркнул Степашин.

О модернизации ЖКХ детально рассказал генеральный директор ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

«Хотелось бы увеличить охват муниципальных образований этой программой. Мы создадим рабочую группу, которая будет заниматься модернизацией коммунальной инфраструктуры. Возможности есть – со следующего года поступит почти 150 млрд руб. Дагестан лишь должен не опоздать. Надеюсь, мы быстро все отработаем», – сказал Цицин. Не обошел стороной он и тему капитального ремонта, а также собираемости соответствующих взносов. «Чтобы дома у нас не становились аварийными, их надо вовремя ремонтировать. В этой части важно работать с людьми. Мы готовы финансировать проекты, связанные с энергоэффективными домами. Такие дома в Дагестане есть. Достаточно и возможностей использовать альтернативные источники энергии. Давайте активно работать в данном направлении», – обозначил цели гендиректор Фонда.

По итогам совещания Сергей Меликов и Сергей Степашин ответили на вопросы журналистов.

Степашин рассказал, какими темпами реализуется программа расселения из аварийного жилья, в рамках которой в Дагестане будут переселены 227 человек.

«На самом деле людей, живущих в аварийном жилье, намного больше. Более 3000 человек нужно будет переселять со следующего года. Средства на эти цели есть, надо работать! Мы условились сегодня о том, чтобы включить Дагестан в новую программу», – сказал Сергей Степашин.

Он также подчеркнул важность модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства: «Мы создали совместную рабочую группу для того, чтобы могли провести серьезную модернизацию, особенно в городе Махачкале, Каспийске и других крупных городах», – заявил Степашин.

Кроме того, Сергей Степашин прокомментировал и предстоящее празднование юбилея Расула Гамзатова: «Мы договорились серьезно подойти к юбилею Расула Гамзатова, которого я лично знал, – великий человек, поэт. Это будет всенародный праздник для всей нашей страны», – сказал Степашин.

В свою очередь Сергей Меликов, отвечая на вопросы журналистов, затронул проблему новых многоквартирных домов, где зачастую коммунальные условия и условия благоустройства не соответствуют заявленным в проектах. «К сожалению, у нас многие дома были построены без всякого согласования, без соблюдения санитарных и строительных норм», – отметил Меликов.

По словам главы региона, большую помощь в решении данной проблемы и при оценке элементов точечной застройки оказывают правоохранительные органы, в том числе прокуратура.

При этом руководитель субъекта указал на необходимость правильно учитывать систему ЖКХ, которую республика имеет на сегодняшний день, развивая и совершенствуя ее.

«К величайшему сожалению, когда дом застраивается, подача света, газа, воды и других коммуникаций не осуществляется, потому что система ЖКХ не соответствует требованиям. Я благодарен Сергею Вадимовичу Степашину и Константину Георгиевичу Цицину за то, что нас правильно поняли. Мы говорим более чем о трех тысячах граждан, нуждающихся в переселении. Люди сегодня просто не хотят переезжать в новые квартиры не потому, что квартиры плохие, а потому, что нет инфраструктурных условий: подъездных дорог, детских площадок, парковочных мест. Если мы все это создадим, люди потянутся», – заключил руководитель региона.

_


№ 40, 22.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031