ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вот и заканчивается лето, впереди снова школа… Как и в предыдущие годы я задалась вопросом:  — Какие проблемы материального плана поджидают родителей школьников, во что обойдется собрать ребенка в школу?

В детстве я очень любила август. Отдыхать уже надоело, все запланированные (и незапланированные) дела были завершены, и снова очень хотелось встретиться с друзьями и рассказать о своих летних приключениях.

И еще был один очень радостный и приятный момент – подготовка к школе. В это время в гардеробе появлялось много новых красивых и желанных вещей. И приобретались они без особых просьб и приставаний к родителям.

Просто незыблемое правило: 1 сентября ребенок должен быть одет красиво – действовало всегда безотказно. А мой школьный рюкзак наполнялся разными новыми и красивыми канцелярскими товарами. И это еще больше усиливало желание пойти в школу.

Да, это было здорово и совсем не разорительно для родительского кошелька.

Недавно, составляя список школьных покупок уже для  своих девочек, одна из которых идет в первый, а другая — во второй класс, я просто опешила. Однако, хлопоты связанные с отправкой ребенка в первый класс начались еще раньше.

В школу обязательно нужно представить документы ребенка: свидетельство о рождении, справку о месте проживания, копию медицинского страхового полиса, сертификат прививок, форму 63 и медицинскую карту 026/у. Мучительно было обходить с ребенком врачей.

Нескончаемые очереди и жара превращал  обход в какую-то «пытку». А если вы еще и работаете, то приходится еще выслушивать замечания, когда часто отпрашиваетесь. Но вот заветная медицинская карта со всеми подписями и печатями у вас в руках, но расслабляться не стоит.

В середине августа родители начинают составлять списки и подсчитывать деньги  на школьные принадлежности.

 

ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ВЕЩЕЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Одежда, обувь, спортивная одежда и обувь, рюкзак (ранец), носки, колготки, нижнее белье, заколки.

Канцелярские товары: тетради, ручки, фломастеры, цветные и простые карандаши,  краски,  учебники, дневник, блокноты, обложки для книг, тетрадей и рабочих тетрадей, линейки, циркуль, набор угольников,  транспортир, пенал, клей, точилка для карандашей, ластик, акварельные краски, кисточки, цветная бумага, ножницы, пластилин, доска для лепки, альбом для рисования. Бюджетный вариант школьных принадлежностей и одежды для первоклассника, обойдется в среднем в 14000-15000 тысяч рублей. Однако, стоимость первосентябрьского «школьного набора» имеет неровные границы и напрямую зависит от возможностей родителей.  В интернете  можно встретить немало шуток типа: — Вроде в школу дочку отдаешь, а по деньгам, как замуж выдаешь. Но как говорится, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

В советское время была единая школьная форма. Конечно, скучноватая. Но качество материала, из которого она шилась, было хорошее. Стоимость небольшая. И носилась форма долго. Можно было сшить форму в ателье по своему вкусу, и тоже было не дорого.

В 2003 году в школах  города вновь пришли к тому, что ученикам следует придерживаться делового стиля в одежде. Когда было решено, что все школьники будут ходить в школьной форме, в школах  разгорелись жаркие споры! В каждой  школе проводился опрос среди родителей и детей: как должна выглядеть форма.

Родители писали анкеты, рисовали модели одежды, приносили в школу какие-то образцы… Находились и те, кто были против единой  школьной формы, они хотели, чтобы их дети не сливались с общей массой сверстников. Кануло в прошлое время (СССР), когда пропагандировалось всеобщее равенство.

С одним из городских магазинов были составлены договора, там снимали мерки с каждого ребенка и по Интернету передавали на фабрику по пошиву одежды. Однако родители получили совсем не то, чего ожидали.

Как-то я  была в гостях у подруги, и она показала мне, что их вынудили купить в качестве школьной формы. Качество материала было отвратительное, а стоила форма прилично. После стирки вещи как тряпки. После недолгой носки появляются катышки, а уже если посадишь пятно — то без ущерба для материи не выведешь. Такие вещи не передашь потом младшим детям. А учитывая, что форму надо покупать каждый год, то это ой как бьет по карману.

Ничего общего с качеством той формы, которая была у нас в советские времена, и близко нет. За те же деньги моя знакомая могла бы купить дочери качественные вещи в магазине или на рынке. Либо сшить на заказ из нормальной ткани, да еще и, чтобы сидело красиво.

Странно, что в городе, где действуют 8 общеобразовательных школ, не  смогли наладить производства единой  школьной формы. Открыть швейную фабрику,  которая могла  бы обслуживать потребности школьников в одежде,  скажем, парадную форму, повседневную школьную, спортивную, а еще в школах, да и в детских садах  постоянно проводятся различные мероприятия, для участия в которых  нужны сценические костюмы. Родителям не нужно было бы ходить по магазинам в поисках доступной по цене и качественной школьной одежды.

Сейчас в школах не требуют, чтобы родители покупали своим детям одежду определенного фасона. Единственное условие: черный или темно синий — низ, белый — верх. Это радует родителей, которые не хотят, чтобы их дети выглядели как все. Недавно в одном из магазинов случайно стала свидетельницей странного разговора продавца с покупательницей. Родительница  отменила сделанный ранее заказ на ранец для ребенка потому, что таких сумок, как оказалось, хозяйка магазина привезла две. — Не хочу, чтобы у кого-то в школе была такая же сумка, как у моей дочери, привези мне с другим рисунком, — заявила возмущенная мамаша. Детей в школе должны отличать воспитание и знания, но не как рисунок на портфеле.

В последние годы наиболее актуальным становится вопрос обеспечения школ учебными пособиями. Большое беспокойство по этому поводу выражают родители школьников. Ни для кого не секрет, что зачастую родители вынуждены приобретать учебники самостоятельно. Однако, на официальной странице Министерства образования РД опубликована статья от 24 июля 2017 года под заголовком — «Минобрнауки Дагестана обеспечит учебниками все школы республики».

Министерство образования и науки Республики Дагестан намерено решить проблему с нехваткой учебников, и призывает родительскую общественность не поддаваться на призывы недобросовестных работников школ к самостоятельной покупке учебников.

«Мы понимаем переживания родителей и делаем все возможное для решения этой проблемы. В прошлом году выделенных средств хватило только на закупку учебников для первых и шестых классов. В этом году полностью обеспечены будут вторые и седьмые классы. Таким образом, мы каждый год обновляем библиотечный фонд в разных классах. Безусловно, школьные учебники должна выдавать школа! Так положено по закону и так должно быть!» — подчёркнул министр образования и науки Республики Дагестан Шахабас Шахов.

Для вторых классов учебники приобретаются в целях обновления библиотечного фонда, а для седьмых – в связи с введением Федеральных государственных образовательных стандартов, то есть переходом на новую учебную программу. На эти цели в 2017 году предусмотрено 240 млн. рублей. Также, в этом году дополнительно учебники будут приобретены частично для первых классов — в те школы, где в прошлом году наблюдалась их нехватка. Все учебники будут доставлены в школы к первому сентября.

«Проблем с нехваткой школьных учебников в начальных классах возникнуть не должно. Библиотечный фонд 1-6-х классов обновлялся с 2011 по 2016 годы. А вот для 7-11-х классов учебники не закупались уже 5 лет в связи с ограниченностью средств республиканского бюджета. В этом году ситуация изменится. В связи с введением Федеральных государственных образовательных стандартов мы полностью обеспечим учебниками седьмые классы», — сообщает заместитель министра образования и науки РД Темирхан Халилов.

Не останутся без учебников и 8-11 классы. В обеспечении учебниками старших классов республике поддержку окажет крупнейшее российское издательство «Просвещение». С условием оплаты в течение трёх лет учебники будут доставлены к ноябрю текущего года.

Прогнозы конечно радужные, надеемся, что со временем родителей освободят от обязанности покупать и книги, ведь, чтобы собрать ребенка в школу, необходимо потратить значительную часть семейного бюджета. А если в семье несколько школьников, а семья к тому же еще и малоимущая, то ей придется перейти на режим строгой экономии.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 33, 18.08.2017

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930