ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Мы, родители, часто самостоятельно ставим ребенку диагноз «гиперактивность». И все потому, что малыш — маленький егоза. Он не сидит на месте, находится в трех местах сразу и, кажется, оставляет там «выжженную землю».

С такими детьми крайне тяжело. Именно такие мальчишки и девчонки чаще всего приносят незнакомым людям неудобства — своим криком, некорректным поведением. Между тем выдуманная гиперактивность может быть… всего лишь результатом несоблюдения режима дня!

Почему малышам так важно вовремя ложиться спать, есть по расписанию, вовремя получать активности и тихие игры, рассказала детский психолог, педагог, эксперт по раннему развитию Ирина Бжукова. Особенно понятным оно будет тем, кто водит машину. Впрочем, и для остальных объяснение весьма корректно:

Где машина больше всего расходует топливо? Правильно, в пробке, т. к. машина не едет равномерно и не останавливается в определённые временные интервалы для отдыха.

То же самое происходит и с нервной системой малыша без режима. Он очень быстро истощается, перевозбуждается и, конечно же, у него совершенно нет ресурсов для познания окружающего мира.

То есть малышам очень важно отдыхать! В это время их энергия не тратится, они восполняют ее запасы. А еще так они учатся правильно ее распределять! Ведь вечерние капризы — это во многом результат того, что ребенок, оказавшийся на нуле своего ресурсного состояния, не умеет уходить на «перезарядку».

Есть у психолога и подмеченное на практике. Для меня лично было открытием, так что советую родителям это прочитать и услышать, чтобы помочь ребенку развиваться правильно!

В наше время очень мало детей с окрепшей, зрелой нервной системой. Все чаще это дети с различными задержками (психомоторные, психические, речевые) и для них режим- ОСНОВА коррекционной работы и благополучного развития.

 


№ 36, 09.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *