ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Госпрограмма «Доступная среда» по созданию комфортных условий обучения для детей-инвалидов реализуется в этом году в 32 образовательных организациях Республики Дагестан.

Для организации адаптационных условий в детских садах и школах выделено 62,8 млн рублей: из федерального бюджета – 56,9 млн рублей, из республиканского и муниципального бюджетов – по 2,9 млн рублей.

В программе участвуют 13 дошкольных и 19 общеобразовательных организаций Буйнакска, Избербаша, Каспийска, Кизилюрта, Кизляра, Махачкалы, а также Буйнакского, Кизлярского, Карабудахкентского, Ногайского и Шамильского районов.

В ряде муниципалитетов работы уже завершены. В частности, установлены широкие дверные проемы, подъемники и рампы, перила и поручни особой конструкции, устройства автоматического открытия дверей и прочее оборудование.

Наряду с архитектурной доступностью программа предусматривает обустройство сенсорных комнат, необходимых для реабилитации и развития детей, а также для реализации различных психологических методик.

В школах устанавливаются также специальные столы с регулировкой высоты, дисплеи Брайля, звуковые оповещатели и другие незаменимые средства и приборы.

Обустраивается и дворовая территория: специальные пандусы и перила к ним, предупреждающие тактильные конусы, направляющие тактильные полосы, дорожные знаки и т.д.

Успешная реализация инклюзивного образования на практике требует комплексного подхода и грамотного планирования. Важно использовать доступные ресурсы действительно эффективно и с пользой.

 


№ 42, 20.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *